母猪产后不食症,尤以头胎母猪较多见。引起产后不食的原因很多,比如母猪产道感染引起体温升高而不吃食;产后腹压突然降低,致使消化功能减退;产前营养不足,加上产仔时过度疲劳,食欲紊乱;还有产后加料太早,喂料太多,使母猪消化不良而出现“顶食”;或由于母猪吞食胎衣,引起消化不良;饲料过精,青粗饲料喂量不足,引起母猪便秘等,也能引起食欲不振或不食症。母猪产后不吃,应根据发病原因,对症治疗。

1、健胃可能酵母片或大黄苏打片10~20片混入少量饲料中喂给,每天2次。中药可用神曲20克,山楂20克,麦芽20克,枳壳10克,槟榔5克,碾成沫喂服。一般用药2~3天即愈。

2、验方取1个猪苦胆,洗净倒出胆汁,对入2~4两醋,再加多半碗水煮开,待凉温后给猪1次灌下,1日1次,1~3次即愈。

3、注射维生素用维生素B1、维生素B2液各2盒,每盒分上、下午两次注射。

4、应用抗生素产道感染,体温升高,可用抗生素和磺胺类药物治疗。如便秘可灌服植物油或液体石蜡300~500毫升

作者 admin