母猪不让仔猪吃奶时怎么办

在正常情况下,母猪产后每隔l小时左右就要给仔猪喂一遍奶。可是,也有个别母猪却不让小猪吃奶。母猪产后不让小猪吃奶,多发生在以下几种情况:

(1)母猪无奶如果母猪乳汁充足,每隔1小时左右乳房就会发胀,使母猪难受,小猪把奶吃掉,母猪就舒适了。相反,母猪无奶时,小猪总是缠着母猪来回拱啃奶头,母猪甚感不安,不愿让小猪吃奶时,它就把奶头压到身子底下,不让小猪吃奶。解决办法是给母猪催奶,母猪奶旺了,很自然的就不会拒绝小猪吃奶了。

(2)母猪患乳房炎或小猪咬奶头这时母猪不让吃奶的表现,与上面所讲的不同。母猪奶水很足,乳房经常胀得很厉害,而且每隔一定的时间还会发出哼哼的叫声唤小猪吃奶;可是小猪刚一衔住奶头,母猪立刻发出尖叫声,猛地站起来,甚至还要咬小猪。这种情况就可能有两种原因:一是母猪个别乳头有伤或患乳房炎,小猪一吃奶就引起疼痛;再是,小猪争夺奶头或个别小猪犬齿剪得不整齐,吃奶时咬疼了母猪奶头。遇到这种情况,要仔细检查,发现母猪乳头有伤或息乳房炎,要及时治疗。如不是乳房或乳头有毛病,就要检查小猪牙齿,把仔猪的牙齿剪修整齐。仔猪出生剪去犬齿,对小猪并无影响。

(3)初产母猪无哺育仔猪经验头一次给小猪吃奶,常感到恐惧,或经不起小猪纠缠,都会发生拒绝哺乳。如遇到这种情况,饲养员应当给予细心的调教,当母猪躺下时,可蹲在身边,挠挠它的肚皮,看住小猪不让争夺奶头,保持安静,只要小猪能吃上几次奶,问题就不大了。

目前在管理比较精、严、细的猪场,母猪从上产床之后,饲养员要每天用0.1%的商锰酸钾温水溶液给母猪擦洗乳房,不仅可以减少仔猪拉痢、母猪乳房炎的发生率,而且可提高母猪的产奶量,效果很好,建议有条件的地方可以试试。如果实在不让小猪吃奶,必要时只能把母猪捆起来,采取强制哺乳的办法。经过几次以后,也就会习惯了。

 

作者 admin