猪是耐粗饲的动物,大部分粗饲料都能吃,但在饲喂时应注意以下几个问题。

一、酒糟喂猪不宜过量

酒糟含有酒精和醋酸,一般不适宜饲喂过量。因为大量饲喂,不仅易造成中毒,而且由于酒精所含营养不平衡而引起便秘。一般正常用量为不超过日喂量的50%,并要配合一些其他饲料,以弥补营养不全的缺陷。怀孕母猪和哺乳母猪不宜喂酒糟。

二、夏季喂猪要防止酸败

酸败的饲料喂猪,猪吃后轻者精神不振,不爱吃食,影响生长;重者还会中毒死亡。因此不能用酸败的饲料喂猪。夏季要注意饲料的保管方法,如存放在干燥通风的地方,现喂现拌,不宜长期保存的要尽快用,以防酸败。

三、残汤剩饭喂猪要卫生

养猪户用残汤剩饭喂猪较普遍,但残汤剩饭不宜喂幼猪,幼猪吃了容易诱发下痢;也不宜喂种猪;最好用来喂育肥猪,但在饲喂时要注意卫生,喂前要清除杂物,将残汤剩饭重新煮开冷却后再喂,以防止中毒及胃肠炎等疾病的发生。

四、青菜类饲料喂猪要科学

青菜类饲料,猪都比较喜欢吃,但喂时要讲科学。生喂时不要过量,过量容易造成拉稀或引起胃肠道疾病。熟喂时要讲究方法,如甜菜叶在煮时要注意别产生亚硝酸盐之类物质,以防煮食后中毒。

五、用代用饲料喂猪要有比例

随着饲料市场的开发,一些代用饲料代替了部分粮食饲料。如羽毛粉、骨粉、各种精饲料、全价饲料、专用饲料等,在喂猪时都要有一定的比例,科学饲喂,否则,将会出现事与愿违,得不偿失的后果

作者 admin