你的育肥场没有使用湿拌料是因为有哪些顾虑?

在和没有使用过湿拌料进行育肥猪饲喂的老板交流时,笔者都会问出这个问题。他们通常是这样来回答:“没有仔细考虑过这个问题,一直就是使用干料自由采食”,“可以想到使用湿拌料加工和投喂都会不方便,会增加工作量”,“真正实施可能需要栏舍改造和设备采购,担心投入以后得不到相应的回报”等。

通过对养殖老板观点的梳理,总结出以下几条他们对待饲喂湿拌料的看法:

1.对现在的饲喂方式很满意,不想换;

2.对饲喂湿拌料的优势怀疑,别人都不用我也不用;

3.认可湿拌料的优势,在改造和投入面前败下阵来。

饲喂模式的改变,无疑会带来一些不便,有顾虑也是正常的反应。同时我们也要看到,越来越多的育肥场开始使用湿拌料,这其中的底层逻辑又是什么呢?

其实就是因为行情的低迷,出于争取生存空间的一种需求。直观的感受就是:饲喂湿拌料可以降低育肥猪造肉成本。

饲喂湿拌料具体能够降低多少造肉成本?因为猪场条件的不同,能够产生的效果也不一样,没有准确的数值。

在这里分享一组实验数据,让大家对饲喂的效果有一个直观的了解,同时也是给与一个效益衡量的工具。

实验分为两组,为同一栏舍内,临近四栏。使用同一自配料进行饲养。

干料组使用自由采食桶饲喂,始终保持桶内有料。每次加料都进行计数。湿拌料组采用改造后的料槽饲喂,固定时间一天饲喂5顿,每次保证所有猪只采食完成后略有剩余。水料比采用3:1进行混合搅拌,现配现用。

经过30天的饲喂,对初重,末重,耗料进行分析得出以下数据:

饲喂湿拌料组,比饲喂干料组,降低0.19个料肉比,日均采食量提升160克,日均增重增加117g。以降低0.1个料肉比节约30元计算,饲喂湿拌料组比饲喂干料组每头猪成本节约57元。饲喂湿拌料组的育肥效益要远高于饲喂干料组。

目前在生产中常用的湿拌料添加方式有以下几种:

①液体饲喂器自动饲喂。设定好料水比,喂料总量,饲喂次数,可自动饲喂。

②添加料水使用机械搅拌,均匀后使用手动添加;

③使用干湿料筒饲喂。

在应用中好的反馈有:

①能降低粉尘和减少饲料浪费。

②能减少呼吸道疾病的发生,减少用药;

③会减少猪只消化道问题的出现。

同时在使用中需要注意:

①因饲料搅拌,会增加工作量和时长。

②要防止出现饲料霉变和氧化酸败,需要做好分顿饲喂和定期清理。

③机械投料容易出现堵管的现象,可能会增加维修成本,需要注意设置准确的料水比和保证均匀度

④需要增加猪只采食位点,避免争抢发生,这样会减少栏舍利用面积。

⑤湿拌料饲喂的猪只背膘偏厚,需要关注市场需求。

通过生产核算,在实际应用中,饲喂湿拌料带来的效益,要远高于饲喂方式的改变而增加的成本。使用湿拌料利大于弊。饲喂湿拌料应该作为一项增效降本的技术被广泛应用。

作者 admin