有机氟农药是一种高效农药,鹅常因误食被有机氟农药污染的青草、蔬菜或饮水,以及误食有机氟化合物的灭鼠毒饵谷物,而发生中毒,鹅中毒后常发生死亡。

1.病因有机氟化合物是一种高效杀虫剂和灭鼠药。主要有氟乙酰胺(敌蚜胺,1081)和氟乙酸钠(1080),用于杀虫和灭鼠。氟乙酰胺毒性很强,鹅口服致死量为每千克体重10―30毫克即可中毒死亡。毒物可经消化道,也可经呼吸道进入体内而发生中毒。鹅多因采食了被有机氟化合物污染的青草,蔬菜或饮水而中毒,也可因误食灭鼠的有毒饵料引起的中毒。有机氟化合物经鹅的消化道进入体内生成氟乙酸,再转变成毒性更强的氟柠檬酸。氟柠檬酸抑制乌头酸酶,而使三羧酸循环中断,糖代谢中止,三磷酸腺苷(ATP)生成受阻,导致细胞呼吸严重障碍。以大脑和心血管系统受害最重。

2.临床症状中毒鹅倒地抽搐、呼吸困难、流涎,呈现中枢神经系统和循环系统异常的症状。

3.病理变化病死鹅无特征性病变,可见心内、外膜有出血斑点,肝脏、肾脏肿大,充血;脑血管树枝状充血,脑实质轻度水肿。

4.防治措施(1)禁止鹅群到喷洒有机氟农药的地域放牧或采食喷洒农药的农作物。(2)中毒鹅应立即用特效解毒药――解氟灵(乙酰胺),剂量为每千克体重0.1―0.3克,以0.5%奴佛卡因稀释,分2―4次肌肉注射,连续用药对于轻度中毒的鹅可使症状消失,或用乙二醇乙酸酯(醋精)100毫升溶于500毫升水中口服,具有明显的解毒效果。

作者 admin