罗非鱼属热带鱼类,具有食性杂、抗病力强、饲料利用率高、生长速度快和肉质鲜美等特点,已成为广泛养殖的淡水鱼品种,也是我国淡水养殖出口的主要品种。万安水库面积20多万亩,水质优良,常年水温在13℃~33℃之间,每年4月中旬~11月中旬水温稳定在20℃~33℃之间,为大规模发展罗非鱼网箱养殖提供了得天独厚的条件。为改变当地出口品种单一、出口市场单一的局面,向多品种、多市场转变,提高抗风险能力,2007年万安县水产局从广东惠东引进吉富罗非鱼水花在万安水库皂口库湾进行网箱当年养成试验,取得成功,为进一步扩大规模养殖积累了经验。

一、养殖水域

选择避风向阳、环境安静、水流平稳、水面开阔、水体交换好、无污染源影响的皂口库湾内设置网箱,设置水域正常水深22m,枯水期水位在12m以上,水体流速约为0.1m/s~0.2m/s,常年水温在13℃~33℃。

二、网箱规格

根据养殖水域、养殖规模、框架材料等因素确定网箱规格。箱体过大,水体交换差,溶解氧相对减少,机动灵活性差,不便分级出箱、防病治病等操作;箱体过小,相对增加了投资成本。当地全部采用4m×4m×2.5m规格的封闭式聚乙烯网箱。为保证罗非鱼当年养成而达到商品鱼规格,也应按生产计划合理搭配鱼种箱和成鱼箱的比例。一套苗种至成鱼的养殖网箱,苗种箱网目为40目无节网箱20只和1.2cm无节网箱40只,成鱼箱网目为2.5cm网箱100只。

三、网箱设置

网箱框架用钢管和连接卡连接而成,泡沫浮筒作浮子,100只网箱扎成一排,箱间距为2m~4m,与水流垂直摆布,网箱整体框架分别用100kg的大铁锚分布定位扎牢,使网箱不能随风浪漂移,定位绳要拉紧并留有余地,便于水位变动时能及时调整网箱升降。安装时,把箱体悬挂在框架上,箱底离水面2m以上,箱底四角用砖块或网兜装入大粒卵石重吊,但40目网布制作的苗种箱还应在每个箱壁加吊2个沙袋,以防风浪卷起网箱导致鱼苗损伤或破箱逃苗,

作者 admin