肉鸡腹水症又称鸡水肿病、心脏衰竭综合症等,大多发生于4~5周龄的雏鸡,死亡多在5~7周龄,有时死亡率高达30%。该病的症状主要表现为病鸡精神不振,腹部下垂,不愿走动,严重者呼吸困难,皮肤高度淤血,遇刺激可加速死亡。剖检病鸡可见腹腔内集聚大量水样或胶冻样液体;心包积液,心脏扩张;肝、肾肿大淤血,有的肝脏发生破碎;骨骼肌严重淤血。该病四季均有发生,冬季和高海拔地区更易发生。目前,随着饲养水平的提高和肉仔鸡生长速度的加快,造成肉鸡在生长过程中相对缺氧,使该病的发病率有所提高,经济效益下降。

肉鸡腹水症的发病原因可大致归结为以下几点:

①传统房屋鸡舍结构有缺陷,有通风死角,造成鸡只缺氧。

②饲养环境不好,密度太高。

③饲料日粮营养标准上升,肉鸡生长速度过快,造成相对缺氧。

④鸡苗质量有问题,这通常和种鸡有关或与孵化过程中的高温、高湿等因素有关。

针对以上因素,应采取相应的防治措施。

1改善环境条件

1.1科学建造鸡舍

传统鸡舍为房屋结构,舍内生炉升温,这种设计结构造价高,易形成通风死角,空气循环不良,舍内火炉又要消耗大量氧气,产生二氧化碳。因此应重新设计改造鸡舍,采用大棚式结构,棚两侧进入新鲜空气,棚顶天窗排出污浊空气,使空气循环大大改善,建设成本降低(每平方米约15元)。再将火炉移到舍外,舍内有火道(用35cm内径钢瓦管散热)通过,火道架空高度为30~70cm,舍内长度约15~22m(可灵活掌握),再到舍外接烟囱。这样既减少了燃烧产生的二氧化碳对鸡舍的污染,又节省了舍内空间,调节炉火更加方便。

1.2合理控制饲养密度

若当地冬季最低气温为-20℃左右,夏季最高为40℃,则冬季饲养肉鸡密度应控制在每平方米8~11只,夏季应控制在每平方米5~6只。

1.3控制温度

冬季应掌握好通风与保温的平衡,掌握好随饲料消耗量的增加要求通风量的增加。夏季可在鸡舍周围种植向日葵、丝瓜等植物,以阻止太阳光辐射至棚内,降低舍温。若大日龄鸡遇高温天气,还可因地制宜,用砖砌成“之”字型墙,墙上加水桶,向砖上均匀滴水让砖保持湿润,形工水帘,一侧加电风扇,因水蒸发吸收大量的热,降温效果良好。

2改善饲养条件

2.1限饲

鸡的消化道短,排泄快,若掌握好限饲尺度,既能降低腹水症的发病率,还能提高饲料的利用率。推荐使用控制光照的方法来限制采食量,如:0~3日龄24小时光照,4日龄后逐渐降低光照时间,至11日龄每天黑暗12小时,23日龄后再逐渐恢复光照时间,至35日龄每天黑暗2小时,直至出售。同时3日龄后换小功率灯泡,降低光照强度。注意不要让环境突然变化,要逐渐过渡。用降低光照强度和缩短光照时间的方法来限制采食量,比方式限饲能最大限度地降低鸡的应激反应,恰好保证肉仔鸡最佳的生长状态。

2.2选用配方合理的饲料

肉鸡腹水症与饲料营养有直接关系,饲料配方要随季节变化而调整。配方不合理不但造成饲料浪费,而且也可导致腹水症病例增加。

3防治措施

目前,还没有预防和治疗肉鸡腹水症的特效药,有些养殖场盲目使用一些药物反而易导致该病的发病率上升。即使有些药物有一些疗效,对这种慢性病的治疗也需要一个过程,而且还要考虑成本问题,所以用药一定要谨慎。

另外,鸡苗的质量很关键。在几年的生产过程中,同样管理模式下有些孵化场的鸡只腹水症发病率明显偏高。有报道说该病与遗传因素和孵化过程有关系。所以,养殖场应凭经验选择规模较大和硬件设施较好的孵化场的产品。另外,在6~7日龄接种疫苗时淘汰一些孵化不好的雏鸡,也能减少一些不必要的饲料浪费。

总之,防治肉鸡腹水症的方法虽然有很多,但该病不是单一因素引发的,而是许多因素相互作用的结果。各地区可根据不同情况采取多种综合防治措施,以有效控制该病的发病率。

作者 admin