1发病原因

①猪舍低矮,阳光不足,通风不良,空气污浊,夏热冬冷等环境应激;

②饲养管理不当,妊娠母猪养得过肥,产前产后缺少青绿多汁饲料;

③运动不足,分娩无力或难产造成母猪分娩时间过长.胎衣排出迟缓,胎衣碎片滞留及子宫继发细菌感染。

2临床症状

母猪均在产后3-4天内发病,病母在分娩时多数分娩无力且分娩时间长,排出胎衣缓慢。从开始分娩到分娩1-2天内有乳,仔猪哺乳正常。但在产后24-48小时左右泌乳减少或完全无乳。乳房及乳头缩小而干瘪,乳房松弛或肥厚肿胀,但挤不出乳汁。患猪食欲不振,精神萎靡,体温升高至39.5-41.5度,心跳和呼吸加快。个别母猪便秘,鼻吻干燥,嗜睡.不愿站立,喜伏卧,对仔猪的吮乳要求没反应,感情冷漠。

仔猪吮乳时间延长,经常用头撞击乳房,用嘴拉扯乳头。吸吮乳头无乳后抢吸吮其他乳头,发出尖叫声。因饥饿缺乏营养,渐渐消瘦;鼻吻干燥,被毛粗乱,皮肤苍白;粪便呈粒状,少而干硬,重者不排粪尿。嗜睡,有的被饿死,有的无力,睡在母猪周围的被母猪踩死或压死;个别幸存者生长迟缓,体质虚弱。

3、治疗

3.1激素疗法

肌肉注射乙烯雌酚4―5毫升,1天2次。有乳汁但泌乳不畅者,肌肉注射缩宫京5-6毫升,2天后恢复泌乳。用0.2%高锰酸钾溶液浸湿毛巾病猪乳房,每天3-5次,每次20分钟,并且每隔几小时挤奶l0―15分钟.有助于降低肿胀,消除炎症,促进乳房血液循环和放乳。

3.2中药疗法

中草药催乳的药方很多,应找出乳量少的根本原因并采取相应措施。

①猪蹄(猪肠等内脏)汤、王不留行30-40克,天然花粉30-40克,煮沸后分次拌料自食;

②黄芩30克,通草15克,当归20克,党参20克,水煎后取汁去渣拌料自食;

③白术10克,白芍20克,党参20克,水煎后取汁去渣拌料自食;

④木通30克.茴香30克,加水煎,煮拌少量稀粥.分2次喂给;

⑤王不留行9克,穿山甲6克,迎草9克.益母草24克,加水煎煮,拌料喂给;

⑥黄瓜蔸250克,丝瓜丝250克,益母草50克煎服;

⑦王不留行24克.益母草30克.荆三棱18克,炒麦芽30克,木通18克,神曲24克,赤勺12克,虹花18克,加水煎后拌料喂给;

⑧海带250克,泡涨,切碎,加油(猪油、牛油、羊油均可)50-100克.煮汤喂猪,每隔5-7天饲喂1次;

⑨茴香30克,木通30克水煎拌少量稀粥,分2次饲喂;

⑩丝瓜络250克,破碎煎汤,令母猪自饮;

⑾小米500克.王不留行15克,混合熬成粥,候温,供母猪自食;

⑿王不留行50克,党参10克,熟地50克.穿山甲40克,黄芪40克,木通30克,水煎服,或拌人饲料中喂服;

⒀当归35克.川芎18克.熟地25克,瞿麦35克,花粉35克,通草35克,穿山甲35克,王不留行35克,路路通35克,研末,开水冲服,或拌人饲料中喂服;

⒁通草40克,当归75克,生黄芪75克,王不留行100克,烤麦芽100克.生神曲50克,水煎拌料,1日1次喂完;

⒂当归30克,白芍、生地、柴胡、花粉、穿山甲各25克,川芎、漏芦、桔梗、通草、白芷、甘草各15克,青皮20克,木通10克,王不留行60克.共研末,开水冲服;⒃当归30克,黄芪40克,白术20克,党参30克,王不留行50克.漏芦30克,五味子15克,升麻15克,麦冬30克,黄酒、红糖各12克,水煎服。

对年龄过大的,或怀疑为内分泌失调造成缺奶的母猪,可注射催产素1-3亳升;初生的小猪,可寄养于产期相同或者相近的母猪.或并栏给产仔猪少的母猪代哺,以免饿死,造成损失。

4预防

在母猪怀孕期间和产前产后要多喂青绿多汁饲料和补充富含蛋白质、矿物质以及维生素等全价配合饲料。后备母猪不宜早配。妊娠母猪不宜养得过肥,产前不应喂过多精料,防止便秘。

加强母猪运动.排除猪场内外不良环境的应激。临产前1星期将母猪转入产房,让其适应新环境.做好产前的消毒工作。产后可肌肉注射催产素3―4毫升,促进子宫收缩、排出胎衣碎片和炎症分泌物。

作者 admin