病原猪副伤寒沙门氏菌为革兰氏染色阴性杆菌。有多种菌型,有的菌株能产生肠毒素。本菌广泛分布于自然环境中。对外界不良因素的抵抗力不强。易于分离培养。在干燥的垫草中可存活8-20周,在潮湿温暖处可存活4-5周。对热和常用消毒药敏感。对多种抗菌药物敏感,但易产生耐药菌株。流行特点本病的传染源主要是病猪和各种带菌动物,包括鼠等。它们通过粪便等排泄物或分泌物、乳汁及其产品向环境中排放大量病菌,严重污染水源、饲料、土壤等传播媒介,后被易感猪或其他动物经消化道摄入感染发病。其中以1-4月龄的仔猪易感,尤以断奶前后为高发期。本病一年四季均可发生;猪在多雨潮湿季节多发,尤其是农户散养的猪体质较差时更为明显。强烈应激也可诱发本病。常继发他疾病,如猪瘟、蓝耳病等。

临床症状

1.急性败血型:体温突然升高至41-42℃,精神沉郁,厌食,后期拉稀,呼吸困难,耳根、胸前和腹部皮肤有紫红色斑点。一般在2-4天内死亡。病死率较高。

2.慢性型:体温40.5-41.5℃,沉郁,怕冷。眼有黏性或脓性分泌物,眼睛睁不开。食欲不振,初便秘,后腹泻,粪便灰绿色,恶臭,粪便中杂有坏死组织碎片。部分猪只腹部皮肤可见弥散性湿疹,揭掉浆性覆盖物可见绿豆大小浅表溃疡。后因脱水、消瘦、衰竭而死,病程2-3周。耐过猪只变成僵猪,时有复发。

剖检病变:急性病例可见脾肿大,发蓝,坚韧。肠系膜淋巴结索状肿,切面似大理石样。胃肠黏膜可见急性卡他性、出血性的炎症,全身黏膜有出血斑点。有时可见肝实质有针尖大小的黄白色坏死点。

慢性病例可见病猪消瘦,皮肤有绿豆大小的痂样皮疹。盲肠、结肠甚至回肠后段肠壁增厚,黏膜肿胀,黏膜上出现堤状溃疡灶并覆盖一层糠麸样坏死伪膜,肝有坏死小点。

诊断要点:据典型的流行病学特点和典型的剖检病变即可怀疑本病。确诊需进行病原分离鉴定。常用于病原菌分离的病料取自于未投药的急性病例,包括肿胀的肠系膜淋巴结、病变肠黏膜和新鲜粪便。

防治措施

1.治疗与发病后的措施:发现病猪,应立即隔离,及时治疗。可用痢特灵、土霉素、新霉素和磺胺类药物进行治疗。有条件的猪场,可经药敏试验选择敏感抗菌药物后,及时用药即可控制疫情。猪群发病后,隔离病猪,全群消毒,对污染的圈舍及环境彻底消毒,粪便及时堆积发酵后方可利用。对未感染猪群或假定健康猪群可在饲料中加入痢特灵或抗生素进行预防。在规模化猪场,本病耐过、生长发育停滞的小僵猪应及时淘汰。病死猪应深埋,绝不可食用,防止发生中毒。

2.预防:本病重在预防。需加强饲养管理和改善卫生条件,消除各种诱因,增强断奶仔猪的抵抗力,保持猪舍及环境的卫生、干燥,及时清除粪便。仔猪应提前补料,防止突然换料。在常发地区,应用仔猪副伤寒冻干疫苗给1月龄以上哺乳或断奶仔猪进行免疫接种,肌肉注射1mL(也可口服),免疫期可达9个月,可取得较好的预防效果。但用苗前后各1周内,不能经饮水、饲料或注射给抗菌药,否则会影响疫苗的免疫效果。

作者 admin