青虾以其肉味鲜美,营养丰富,赢得了广阔的市场,多年来畅销不衰,是极具有养殖潜力的品种。而青虾暂养,可以错开销售旺季,待价而售,提高养殖效益。

暂养池的选择暂养池要选择在虾资源丰富的湖泊、河沟的附近,面积3亩~5亩,水深1.3米~1.5米,坡比1∶1.5~2,长方形,东西向。池塘中间开一条宽0.5米,深0.5米的排虾沟,出口处挖一个深0.5米,宽3米,长5米的集虾槽。进出水口用双层过滤网过滤,以防青虾逃走和敌害生物进入。

放虾前10天每亩用生石灰100公斤,采用干法清塘,5天后进水。池中均匀投放水草、树枝、废弃的网片等,覆盖率在50%以上,为青虾提供栖息、躲避的场所。

青虾放养青虾暂养宜在11月底进行,此时青虾脱壳少。一般亩放青虾100公斤~150公斤,青虾要求体质健壮,规格均匀,弹跳有力,附肢完全,无病无伤,一般暂养规格在每尾四五厘米以上。规格过小,暂养成活率低。要注意规格不能相差过大,相差过大,要分池暂养,否则青虾会互相残杀,同时不利于销售。放养时要求一次放足,不要分批放养。

日常管理

1.投饵。青虾冬季能摄食生长,要坚持投饵,投饵量为全塘虾体重的3%~5%。水温低于5℃以下,一般2天~3天投饵一次,选择在晴暖的中午投饵。水温在5℃以上时,应坚持每天投饵。饵料以动物性饵料为主,植物性饵料为辅。动物性饵料有切碎的小杂鱼、虾、动物内脏、压碎的螺蛳蚬等,植物性饵料有麦麸、豆饼、菜饼等,也可投喂青虾颗粒饲料。饵料应投放在虾池四周有水草的浅水区。

2.水质管理。暂养池要求水深在1.5米以上,以保持较高的水温,并保持水体有一定肥度,透明度在10厘米~20厘米。暂养期间如发现水面结冰,要及时破冰,严防青虾因水面结冰缺氧窒息死亡。水位过浅,须及时补水,防止青虾被冻伤、冻死;水质过瘦,应适当施肥。

3.防病。青虾暂养期间,一般很少发病,但要做好虾病的预防工作。每15天泼洒一次生石灰,每天捞除池中残饵、杂物、死虾等,保持池塘清洁卫生。发现青虾有藻类寄生,全池可泼洒0.7ppm的硫酸铜,并于用药3天后换水。

捕捞青虾捕捞工具有地笼、虾耙、虾拖网等,当捕到70%以上时,放掉池水,将虾引入集虾槽,用手抄网起捕。规格小的可继续暂养一段时间,待达到规格时再上市销售。

作者 admin