青虾的养成有池塘混养、单养、稻田养殖等方式,可因地制宜选择。

池塘养殖:由于青虾属底栖动物,游泳能力较差,不耐低氧等,因此不论混养、单养,养殖池塘均要求水源丰富,水质良好,注排水方便。面积以667-6670平方米为宜,水深在1-1.5米之间,池坡度大,要有较宽的浅水滩脚,池底平坦,淤泥不超过5厘米。在池边和水面可种植一些水生植物,供虾栖息、隐蔽,但水生植物面积不能超过水面的1/3,排水处要挖设集虾槽,便于干塘捕虾。进排水口要装配密网,防止野杂鱼进入虾池和虾逃跑。虾苗下塘前必须用生石灰彻底清塘消毒。

池塘单养,在每年5月底6月初667平方米放1厘米左右虾苗10万尾左右,年底起捕规格可达500尾/千克左右,667平方米产虾75千克以上,或者在5月份从天然水域中捕捉选择5~6厘米成熟度整齐的抱卵亲虾,667平方米放1.5千克左右,直接孵化–育苗–养成,可取得同样效果。亲虾应置于网箱中,虾卵孵化完毕即把亲虾捕出。

与鱼类混养,最好与中上层的鲢鳙鱼、草鱼、团头鲂等混养,可以完全利用水体,增加效益。但不宜与鲤、鲫、青鱼等混养。以养虾为主,667平方米放1厘米左右虾苗5~6万尾,混养夏花鲢鳙、草鱼种2000~3000尾或大规格鱼种100尾,在放虾苗一周后再放养鱼类。以养鱼为主,由667平方米混养1厘米左右虾苗1~2万尾。

作者 admin