在养蜂生产和科研过程中,进行换王、介绍王、人工授精、蜂王剪翅,以及分群和合群等操作都需要进行手捕捉蜂王。对于这个过程,必须极为谨慎,轻柔地捕捉蜂王,以免对其肢体造成伤害,从而导致整个蜂群的损失。那么,要如何才能安全地捕捉蜂王呢?下面介绍两种方法:

一、提翅膀法

这种摘取蜂王的方法是在养蜂专业书籍中所记载。首先,将有蜂王的巢架慢慢地斜着放在蜂箱边缘上,并确保蜂群不会引起骚动。然后,用右手的拇指和食指温和地抓住蜂王的翅膀,然后再用左手的拇指和食指夹住蜂王… …

二、手心捕捉法或抓头法

在巢脾上捕捉蜂王时,首先必须确保蜂王十分安静。先用左手抓住巢架中心的梁,将巢框斜着靠在箱侧上,并确保蜂王在空穴的上面… …

摘取蜂王的方法需要特别小心。如果蜂王不自主地爬入了手心,可以迅速握拳,让蜂王留在手中,并将其小心地放入激励器或进行其他处理。

如果蜂王不愿意进入手心,可以将右手的拇指、食指和中指放在蜂王前面,轻轻地卡住蜂王的头,并稍微向下施加压力,使蜂王相对地升高,直到蜂王稳定地抓在手上。如果还没有抓稳,可以让蜂王进入手掌中或重新尝试,但不要让蜂王过于挣扎,以免其受伤。

以上两种方法各有利弊。第一种方法由于蜂王很快爬行,同时翅膀短小且贴身,因此很难一下子抓住双翅,而且还容易伤到蜂王的腹部。如果只抓住一只翅膀,很容易被挣断,导致损失。虽然行动敏捷的幼蜂常常翅膀竖起,容易抓住,但由于翅膀基部幼嫩,更容易受伤,可能无法外出交配而被淘汰。

第二种方法则不同,由于蜂王头部是身体不易受伤的部位,因此更适合于捕捉。此外使用三只手指捏住蜂王时,因为向下施加的压力,蜂王的身体容易朝上,即使使用力度较大,也不太容易引起蜂王的挣扎。总体来说,这种方法更为安全可靠。

捕捉蜂王需要特别小心,捉住蜂王的头部较为安全,不会对蜂王的翅和足造成损伤,也不会影响其腹部的健康。而且,一旦蜂王被牢牢地捉住,就不容易从巢脾中落地或逃脱。如果先让蜂王自己在手心爬行,然后留出小缝让其头部伸出来,这样会更加安全可靠。

三、注意事项

1.保持冷静:捕捉蜂王需要冷静且专注。在确定周围没有工蜂干扰的情况下,轻轻按住蜂王的头部,阻止其逃跑,然后轻柔地抓住其翅膀。

2.不伤害蜂王:尽量避免捏住蜂王的身体,因为蜂王很容易受伤。虽然在蜂群中捕捉蜂王很吓人,但必须要小心谨慎,确保蜂王的安全。

在采蜜或捕捉蜂王时,只要不触碰到工蜂,就不容易被蜜蜂蛰伤。在蜂巢里,多数是年轻的幼蜂,它们的攻击性很弱。但是一定要注意不要误伤蜂王,避免对整个蜂群造成不必要的伤害。

3.放入王笼需谨慎:将捉到的蜂王放入王笼时也需要特别小心,最好离开蜂箱,在安静的地方将其装入王笼。年轻的蜂王动作迅速,放入王笼后极易想要逃脱,务必小心防止其逃跑,但也不能因着急关闭王笼门而捏伤蜂王。需要小心地用手将王笼固定好,以防万一。

4.消除气味是个关键:如果需要连续捉多只蜂王或采蜜,记得彻底洗手去除身上的气味。因为蜜蜂对气味非常敏感,避免身上有浓烈的气味,有助于保持与蜜蜂平静的关系。

在捕捉蜂王的过程中,需要特别注意每只蜂王的个体特征,避免出现误伤或捕捉到不合适的蜂王。在捕捉完一个蜂王后,务必进行手部清洁,以消除上一个蜂王留下的信息素,避免工蜂出现排斥现象,导致蜂王受到伤害。

以上是捕捉蜂王的经验之谈,掌握捕捉技巧后,将蜂王装入王笼并归还到蜂箱内,只需要迅速而敏捷地行动即可顺利完成。当然,要想熟练掌握捕捉技巧,必须进行反复练习,熟悉操作要领,没有任何捷径可循。

作者 admin