冬蜜是人们根据蜜蜂酿蜜季节来划分的蜜种,冬季由于气候交尾寒冷外界开花蜜源植物较少,所以冬蜜的产量是最低的,那常见的冬蜜种类有那些呢?下面一起来了解吧。

 

1、鸭脚木蜜

常见的冬蜜种类有鸭脚木蜜,鸭脚木蜜的蜜源植物是五加科鹅掌柴属常绿灌木鸭脚木,别称鹅掌柴、鸭母树、吉祥树等,主要分布在岭南和闽南地区,花期多集中在十一月至翌年二月,花期可持续约二十到三十天,流蜜期约二十到二十五天。鸭脚木蜜是著名的冬季蜜种,外观多呈浅琥珀色,闻起来有鸭脚木花的香味,口感甜润并略带有微酸味和苦涩味,回味时有清爽自然的鸭脚木花香味,鸭脚木蜜易结晶,结晶后呈乳白色的细颗粒状。鸭脚木蜜中富含葡萄糖和果糖等单糖,尚含少量蔗糖、蛋白质、维生素、有机酸、矿物质及酶类等活性物质,经常食用有增强体质、润肠通便、解酒护肝、润肺止咳、美容养颜等功效。

2、野桂花蜜

常见的冬蜜种类有野桂花蜜,野桂花蜜的蜜源植物是柃木,柃木是山茶科柃木属灌木植物,多生于滨海山地、山坡路旁或溪谷边灌丛中,主要分布在我国华东、华南、西南等地,它的花期多集中至翌年二月。野桂花蜜是不折不扣的上等蜂蜜,素有“蜜皇”的美誉,最高品质的桂花蜜呈水白色但极少见,常见的野桂花蜜多为橘,它比较容易结晶,结晶后多呈洁白的凝脂状。野桂花蜜含丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、有机酸、蛋白质、维生素、矿物质及酶类等活性物质,有清热解毒、补中润燥、减肥润肠、润肤养颜、增强免疫等功效。

 

3、枇杷蜜

常见的冬蜜种类有枇杷蜜,枇杷蜜的蜜源植物是蔷薇科枇杷属常绿乔木枇杷,别称芦橘、金丸、芦枝等,原产于东南地,因叶子似琵琶而得名,现华东、华南、华中、西南等地均有栽植,花期至翌年二月。枇杷蜜堪称蜜中佳品,属于稀有蜜种,新蜜呈浅琥珀色,有枇杷花香味,味道甘甜可口,入口时有一股特殊的杏仁味道,它也比较容易结晶,结晶后呈白色的油脂状或细颗粒状。枇杷蜜有枇杷“主治肺热喘咳、胃热呕吐、烦热口渴”的药效,能润肠通便、补中益气、清肺泄热、化痰止咳,是伤风感冒、咳嗽痰多、烦热口渴患者的理想选择。

4、野坝子蜜

常见的冬蜜种类还有野坝子蜜,野坝子蜜的蜜源植物是唇形科香薷属灌木状草本植物野坝子,常野生于各地的山坡草丛或矮灌丛中,主要分布于四川、贵州、云南、广西等地,花期多集中在每年的九月到十二且,花期可持续约六十天左右。野坝子蜜是著名的冬季蜜种,外观多呈浅琥珀色,有野坝子花香味,味道甜而不腻并略有微酸味,回味有令人愉悦的野坝子花香,易结晶,结晶后呈淡或黄白色的细颗粒状。野坝子蜜富含葡萄糖和果糖等单糖,尚含少量蔗糖、蛋白质、维生素、有机酸、矿物质及酶类等活性物质,经常食用有热解毒、消食化积、润肠通便、润肺止咳等功效。

以上就是常见冬蜜种类有那些的介绍,常见的冬蜜种类有鸭脚木蜜、野桂花蜜、枇杷蜜、野坝子蜜等。当然冬蜜的品种还有很多,如果您还有疑问或是补充的蜜种,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多冬蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。

 

作者 admin