野生动物禁令颁布后,有专家学者建议,禁止的野生动物应包括其产品及其衍生物,如燕窝、雪蛤油等,应纳入禁止范围。

近日,中国社会科学院研究员邱仁宗、十三届全国人大代表罗胜廉等17位多学科学者联合发表公开信,建议国务院有关部门落实“ 《全国人民代表大会常务委员会条例》由全国人民代表大会常务委员会通过。 《关于全面禁止非法野生动物贸易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》(简称《决定》),明确禁止食用禽类燕窝(野生金丝燕在繁殖季节筑的巢)、雪蛤(又名东北林蛙,出售时常称其输卵管)等无法人工养殖的野生动物产品及衍生物。

建议清除此前相关标准、目录或规定中不符合《决定》要求的养殖野生动物。 建议加快研究制定补贴机制、动物安置和处理方案,对无违法记录的合法饲养者给予适当处理。 尽快补偿引导野生动物养殖业有序转型。

东北林蛙的“半人工养殖”

《决定》颁布后,雪蛤制品及其衍生品仍在电商平台销售。 一位雪蛤卖家在销售页面写道:“雪蛤养殖技术已经发展了28年,但迄今为止还无法实现完全人工养殖,所以只能在自然环境中自然生长,所以雪蛤非常珍贵。”

3月25日,澎湃新闻记者随机咨询了多家销售雪蛤的商家。 他们均表示,拥有当地林业部门颁发的驯养、养殖许可证,没有收到任何禁止销售的通知。

雪蛤,学名“东北林蛙”。 吉林省园艺特产管理站在中国知网出版的《林蛙相关名称解释》中提到,我国分布的林蛙种类中,有17个独立种,分布在东北地区的只有东北林蛙两个种(中国林蛙长白山亚种)和黑龙江林蛙被认为拥有成熟的人工驯化技术,被列入允许商业利用的54种野生动物名录。

本报(微博)检索了原国家林业局2003年发布的《具有成熟驯养繁殖技术进行商业化经营的陆生野生动物名录》,发现东北林林蛙和黑龙江林林蛙确实位列其中。

不过,木蛙的人工饲养与一般圈养物种的饲养不同。 该商家介绍,林蛙养殖是“半人工模式”,即农民承包林蛙自然栖息地后,采用人工建设或利用天然水域采集蛙卵进行孵化,人工繁殖蝌蚪,等待森林青蛙变态。 之后,它们被释放到天然森林中。 秋天,林蛙从天然森林中下来,回到农民承包的河流和水域过冬,然后被捕获。 捕获的林蛙经过二次筛选,筛选出“雄性”雄蛙和5岁以下的雌蛙,然后进行干燥加工。 对联林蛙有的是直接晒干的,有的是去掉油线和输卵管后活活的。 承前。

东北农业大学动物科技学院宁方勇、白秀娟等人在2011年发表的《我国木林蛙产业存在问题及发展对策》一文中指出,经过20多年的探索,人工繁育林蛙木蛙以封山封沟为主、人工饲养管理为辅的“半山半人”模式至今仍未彻底突破。 目前还没有科学的林蛙全人工繁育模式值得借鉴和推广。

有关专家表示,这种饲养方法很难区分纯野生林蛙和半人工培育的林蛙。 “严格来说,它们不属于人工培育种群,应该属于野生动物。”

专家建议不要食用雪蛤及其衍生物

《决定》颁布后,2月27日,国家林业和草原局下发通知,要求对从事野生动物人工繁育、管理的机构进行全面整顿,依法清理许可证、证件,停止从事野生动物人工繁育、管理的机构。用于食品目的的所有陆生动物的管理和使用。 野生动物活动。 取得人工繁育许可证,从事人工繁育食用陆生野生动物的,必须收回、注销其颁发的人工繁育许可证或者文件,停止一切出售、运输食用野生动物等活动。

不过,对于雪蛤的销售,商家表示,并未收到禁止销售的通知。

近年来,不少商家宣传其保健功能,雪蛤消费量增加,对野生种群造成严重威胁。

林蛙被称为生态系统中的基石物种,是生态系统中不可或缺的重要组成部分。 据央视财经3月22日报道,野外林蛙种群数量受到严重威胁。 报道称,“几乎每个山沟都被老乡利用,当地人在捕捉它们的过程中不区分大小,但会区分它们。” 性别,因为女性更贵。 也许当地人认为靠山吃山,靠森林吃森林。 但从科学的角度来看,专家认为这种‘养殖’方式会对生态造成很大的破坏。”

厦门大学生命科学学院教授李振吉告诉澎湃新闻,很多林蛙都是从野外捕获、清洗的。 自古以来,捕捉少量用于中药并没有什么错。 但现在的捕获次数是十到一百次,这对于大自然来说是很难做到的。 熊。

北京师范大学教授张莉告诉澎湃新闻,雪蛤的驯化养殖大多打着“驯养”的旗号,大量捕获在野外产卵的木蛙来获取食物。 。 他认为雪蛤应该被禁止。

同样,阿维达的金丝燕、金丝燕,特别是用东南亚一些物种的唾液等物质筑成的燕窝,在采集过程中对野生动物的繁殖有影响,不利于野生动物的繁殖。 雨燕和金丝燕的物种保护。

针对雪蛤和燕窝所声称的保健功能,复旦大学妇产科医院体检中心陈曦医生在接受澎湃新闻采访时表示,不少女性也将燕窝视为“燕窝”。滋补品”。 其实,干燕窝的成分无非是以下几种:50%的蛋白质、30%的碳水化合物(即提供能量的糖类)、10%的水和极少量的矿物质。 这些成分没有什么不寻常的。

对于雪蛤的功效,陈曦博士表示,雪蛤来源于青蛙的生殖器官。 “如果患有子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺疾病等激素相关疾病,建议远离此类食物。 因为额外摄入激素类激素物质可能会导致病情继续发展。 如果你没有任何疾病,那就更不建议了。”

作者 admin