生长育肥猪是猪处于生长速度最快、饲料消耗量最大的阶段,育肥猪出栏日龄越短,饲料的消耗量越少,料肉比也就越低,成本越低,因此可以获得较高的经济效益。而猪场往往把饲养管理的重点放在对母猪、种猪或哺乳仔猪的管理上,而不重视对育肥猪的管理,久之,可能导致生长育肥猪生长速度缓慢,发病率高,死亡率高。
让育肥猪提前出栏的技术措施很多,有品种、饲料营养、饲喂方式、圈舍环境、猪场管理、疾病控制等。
1、选择优良品种
不同品种猪在相同的饲养条件下的生长速度不同,饲料转化率和酮体品质也有所不相同。一般瘦肉型猪的生长速度要比本地品种快,并且瘦肉率更高,料肉比低,但是肉的品质相对要差些。因此,在生猪养殖中,品种的选择很重要。
2、饲料营养
为了使育肥猪充分地发挥其生产性能,缩短出栏日龄,营养是必不可少的重要因素之一,充足的营养、合理的配比是育肥猪快速增重的重要保障,能够使育肥猪保持最佳的生产状态,以获得最大的经济效益。育肥猪的育肥过程可以分为三个阶段,即小猪阶段、中猪阶段、大猪阶段。生长阶段的不同,对饲料营养的需求重点也就不同,养猪生产上常有的一句话“小猪长骨,中猪长肉,大猪长膘”,就可以充分地概括其生长规律。
当机体内缺乏某种矿物质和维生素时会导致育肥猪机体代谢系统障碍,发生紊乱,而导致生长速度下降,引起疾病的发生,严重者还会导致死亡,故而在保证日粮基本营养的基础上要注重维生素、矿物质以及必需氨基酸的均衡添加,不但可以提高日粮的适口性,并且可以减少育肥猪生长过程中遭遇到的多重应激。生长育肥猪日粮中添加大莊素,额外给猪只补充以上所需的特需营养,对提高育肥猪的生长,饲料的转化率、胴体的瘦肉率以及猪群抗病力都有着非常重要的作用。


3、饲喂方式
市场上对猪肉的要求以及养殖场的饲养目的不同,饲喂方式也不同,不同的饲喂方式,得到的育肥效果不同。生产上常用的饲喂方式主要有自由采食和限量饲喂两种,利用自由采食的方法饲喂育肥猪,日增重较高、背膘较厚;利用限量饲喂方式则背膘较薄,饲料转化率高,所以为了较高的日增重可以选择自由采食的方法,为了获得较高的胴体瘦肉率则可以选择限量饲喂的方法。生产上常将这两种饲喂方法相结合,育肥前期采用自由采食,后期采用限制饲喂方式,会提高全程日增重,胴体脂肪的沉积也不会太多,肉的品质更佳。限制饲喂时要控制饲喂的次数,按照饲料形态,日粮中营养物质的浓度以及猪的体重和日龄来定,在饲喂时,要保证所有猪都能够采食到饲料,以提高猪群的均匀度,并且要帮助猪群建立群居次序,训练其在固定的地点采食、睡觉和排便。
在饲喂的同时,要给猪群提供充足且清洁的饮水,并且饮水量要随着体重、温度、采食量的变化而变化,一般在冬季,肉猪的饮水量约为体重的10%左右,春秋季节约为体重16%左右,夏季约为体重的23%左右,饮水的设备最好为自动饮水器,以使猪能随时喝到水。
4、生长环境及管理
适宜的圈舍环境有利于育肥猪的增重,可以保证提前出栏。环境因素主要有温度、湿度、光照、卫生以及饲养密度等。其中温度对育肥效果影响最大,高温环境下,会使猪的采食量下降,而影响日增重,育肥猪在20℃的温度下的生长速度和饲料转化率最大。
湿度在不良的温度条件相结合时则会给育肥效果带来极为不利的影响,低温高湿或高温高湿都会降低肉猪的生长育肥速度。所以,圈舍内的相对湿度以50%~70%为最佳。对猪群进行合理的分群,同一群体内猪的体重、体质等不能差异太大,以免发生以大欺小、以强欺弱的现象。分群后也要保持群体的相对稳定。饲喂肉猪时要定时给料,给水,清扫粪尿,在日常的管理过程中要注意观察猪群的变化,包括食欲、精神状态、粪便情况有无异常,如果发现异常要及时处理。
5、疾病控制
做好育肥猪的疾病预防与控制工作是猪群健康的保障,可以有效缩短出栏时间。引起猪只生长缓慢的主要疾病有:温和性及隐性猪瘟,伪狂犬,胃肠道疾病,呼吸道疾病等等;比如猪瘟主要侵害猪只的胃肠道,引起猪只腹泻不止,胃肠道吸收能力低下,甚至完全不能吸收营养,患猪日渐消瘦,最后衰竭死亡。另外寄生虫是导致猪不明原因生长迟缓的主要因素,表现为消瘦和生长缓慢,常见的主要有蛔虫和疥癣。
总之,生长肥育猪的生长速度慢,与生产者的主观意识、品种、饲料营养、饲喂方式、圈舍环境、疾病预防等都有着重要的关系,无论哪一环节出现问题,都能或大或小地影响生长肥育猪的正常生长发育,从而造成一定的经济损失。因此在实际生产当中,一定要尽量避免或减少上述因素引起的结果,从而提高养猪场及养殖户的经济效益。

 

作者 admin