对于敢想敢拼的中国人来说,无论有没有发泄口,猪都能上天堂。

 

2022年8月,湖北中信凯威现代牧业公司在湖北鄂州建设的26层养猪场正式投入运营,数十万头母猪和仔猪正式搬进新家。 据了解,这座建筑每年可饲养60万头生猪。

这只是楼房养猪的一个缩影。

中国养猪网/

近两年,楼宇养猪模式发展迅速,牧原、新希望、海大集团等多家养猪龙头企业纷纷探索布局。

2022年7月末,华腾牧业全力推进“标准化生态猪场”项目。 项目共建设猪舍9座,年出栏生猪3.8万头。

2022年6月底,天鹏数字低碳牧场的第一批“高楼猪”开始陆续放出。 据了解,该养猪场年产生猪15万头。

2021年底,牧原内乡综合体已完成最后一个猪舍的投资运营。

2021年12月,扬翔股份17层生猪养殖项目“南沙立体全产业链生猪养殖项目”举行封顶仪式。 这是目前广东楼层最高的养猪场。

2020年12月,海大集团旗下海大科技小镇项目落户广西五里镇。 项目一期规模化生猪养殖区采用集约化建筑生猪养殖模式,建筑结构为五层。

2020年11月,新希望六和首个楼宇养猪项目竣工交付。

……

一时间,楼房养猪似乎成了这些大型养殖企业的标配。

然而,尽管不少生猪生产企业纷纷部署建筑物养猪,但业内并未达成共识,部分专家对其可持续性持怀疑态度。 一些龙头企业表示,楼宇养猪未来一段时间不会成为公司的主要发展方向。

中国养猪网/

对于楼房养猪的话题,有人说前景无限,有人说昙花一现,还有人选择观望,保持中立。

无论如何,尚处于探索发展阶段的楼房养猪确实为中国养猪业的养殖模式探索了一条新路径。 那么,知名养猪企业参与建设生猪养殖的动力是什么? 楼房养猪作为一种新型养猪创新方式,能否为我国养猪业的跨越式发展贡献力量?

“楼房养猪”为何如此流行?

20世纪70年代,哈尔滨的一个大型养猪场建起了一座两层楼来养猪。 在那个特殊的时代,让猪住楼的做法引起了外界的广泛争议。 在讨伐的喧嚣声中,这家养猪场“黯然退出生意”,却也开创了中国“楼房养猪”的做法。

进入21世纪后,随着城市发展规模不断扩大,土地资源日益紧张。 传统工厂发展模式给企业获取产业生存空间带来越来越大的压力。 如何利用有限的土地养更多的生猪,成为许多养猪户不能忘记的问题。

世纪之交至2019年,我国建筑养猪零星出现。 例如,2008年,在福建晋江五里工业园区,一家农牧公司建起了三栋五层猪舍。 不过,这一时期,高层养猪并没有引起外界的关注。

建筑式生猪养殖真正引起社会关注是在2017年前后,广西阳乡和浙江华通两个大型建筑式生猪养殖场的成功案例引起了养猪界人士的关注。

2019年,自然资源部、农业农村部在检查了广西扬乡、浙江华通两家养猪场后,联合下发了《农业农村部关于设施管理问题的通知》 《农业用地》中,首次提到允许和鼓励养殖设施建设为多层建筑,不限制层高。

这份《通知》犹如一场及时雨,让不少知名养猪企业将目光转向了“建猪养殖”模式。 紧接着,这种新模式在这些大型生猪企业中如雨后春笋般涌现。

以广东省为例,2020年以来,广东省新建、改建、扩建生猪规模养殖场1172个,其中已竣工822个,其中“建猪场”158个。 从零星建筑到占比10%,足以看出建筑养猪的发展趋势。

2022年2月,中央一号文件提到:加快发展设施农业,鼓励发展工厂化集约化养殖、立体生态养殖等新型养殖设施。 显然,中央层面也开始鼓励楼房养猪。

随着政策的不断支持,大型​​养猪企业布局楼房养猪的消息不断传出,而且楼层越来越高。

那么楼宇养猪模式目前效果如何呢?

效果明显

楼房养猪从侧面反映出我国已进入生猪生产供应稳定的新阶段,龙头企业有信心敢于投资、敢于再投资。

龙头养猪企业愿意斥巨资投资建设,且政策再次提及,足以说明楼宇养猪模式的受欢迎程度和潜力。

显然,楼房养猪首先解决了土地短缺的问题。 过去,养猪场选址、用地困难。 建筑物养猪可以节省大量土地,这是平地养猪场无法比拟的。

据相关报道,四川南充一处7层养猪场占地15亩,可饲养生猪5000头,年出栏能力12.5万头。 一个平地养猪场需要饲养5000头猪,需要面积80-90亩。 这样,楼房养猪可以节省70%-90%的土地。 从节省土地面积的角度来看,这是一个性价比计算问题。

此外,建筑物养猪具有天然的集约化效应,有利于现代技术的大规模应用,大大减少劳动力及其成本。 它还降低了饲料和断奶仔猪等运输成本。

从防疫环保角度看,楼宇养猪多为生猪养殖行业前30名企业,具备疫情防控能力。 同时,楼房养猪不仅可以大大提高养殖效率,还能在一定程度上减少粪便处理面积,便于集中处理。

从猪舍的折旧年限来看,建造式猪舍一般可折旧15-20年,而平层猪舍一般可折旧10-15年。

由此看来,在严格执行耕地保护制度的情况下,降本增效成为主旋律,环保压力巨大,非洲瘟疫随时可能卷土重来,养猪业面临严峻挑战。对于那些大农场主来说,建筑物是一个不错的选择。

有企业家指出,楼房养猪是一系列创新的融合,环保创新、管理创新、技术创新……这一系列创新的背后,是用工业化思维实现农业现代化,是向农业现代化迈进。规模化、集约化、高效化养猪业。 化助推器。

江苏省农科院研究员邵国庆曾向外界表示,在工业化养猪时代,楼宇养猪集规模化、产业化、智能化于一体,实现了高度集中的生物安全系统,采用全封闭式培育模式,以及与外界的沟通。 病原体完全隔离,智能设备替代人工操作。 合理设计人流和物流,减少人员和外部环境带来的生物安全风险,在保证源头健康的同时形成高效、安全、可循环的环境。 养殖系统。

中国养猪网/

每个硬币都有两个面

水的另一半是火。 任何新事物、新模式都会吸引不同的声音。

一些专家还给出了楼房养猪的建议。

世界动物保护协会农场项目主任储学勤表示,在全球农业育种已经达到非常大规模的今天,农业育种进一步发展的当务之急在于动物福利理念和技术的提升。通过楼房养猪等高风险模式盲目追求养殖规模和产量,需要花费极高的建设和运营成本。

国家动物健康与食品安全创新联盟常务副秘书长孙忠超博士表示,我们应该思考楼房养猪带来的一些问题,特别是在疾病预防控制、生物安全、生猪养殖等方面。肉质。 楼房养猪是企业自身的市场行为,部分项目存在资本炒作带来的商业风险。 这种模式并不是万能的,也不一定适用于整个行业。

确实,一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

但不可否认的是,楼房养猪新模式更适合规模化养猪企业。

首先,楼房养猪需要巨额的前期投资。 高层建筑的建设成本动辄数亿元,这还不包括养殖设施和生猪的巨额投资。 其次,技术实力雄厚。 与分散式规模化养猪场相比,楼宇养猪对技术和管理的要求要高得多。 必须遵守相关规划,解决粪便和病害问题。 三是市场风险较高。 近年来,饲料价格上涨,养殖成本居高不下。 如果猪肉市场下滑,风险将更加凸显。

资金、技术、风险防控对于这些涉足建设养猪的大型养猪企业来说并不困难。

此外,“楼房养猪可能导致疫情频发”的观点也不成立。 疫情是否频繁发生,不会因空间变化而改变。 取决于环境调节、温度、湿度、通风、水源等一系列因素,这些对于大型养猪企业来说也并不困难。

面对不同的声音,扬翔股份副总经理高元飞直言:“国内前30名的养猪企业,大部分都拥有楼宇养猪场。楼宇养猪相当于一种时尚”。养猪业。”

他举了一个更形象的比喻:“马车比汽车便宜得多,但为什么大多数人不选择马车呢?马车夫一直想不通。木架很便宜,马也不需要。”加汽油。光是吃草就便宜了,为什么大家都开贵车呢?你可以盘点一下楼里养猪的人都有谁,盘点后你会发现,大部分都是前30名养猪的人中国养猪企业这些人是凭空成为前30的吗?即使楼房养猪存在问题,但这些前30家企业的研发能力和持续改进能力可以让楼房养猪成为现实!当然,针对外界不同的声音,就让他们担心吧。”

好风用它的力量把“猪”送上蓝天。 楼房养猪只是一种模式。 对于涉足楼房养猪的知名养猪企业来说,只要夯实综合管理能力、技术能力,增强防范意识,其“高层养猪”的发展道路一定会走稳。和长期的。 。 (作者:金立刚)

作者 admin