编者注

 

生物多样性是人类生存的基本条件,也是经济社会可持续发展的物质基础。 生态环境部深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于生物多样性保护的重要部署,组织实施生物多样性保护重大工程,重点抓好生物多样性调查评估、观测网络建设等任务,取得了显著成效,为国家生态文明建设做出了贡献。

今年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在我国昆明举行。 为推动我国生物多样性保护取得实效,提供中国方案、贡献中国智慧,特发布15个案例,从不同角度介绍生物多样性保护重大项目的实施成效。

独龙族传统养蜂技术推广当地

蜜蜂物种保护和生态系统服务改善

在生态环境部“生物多样性重大专项”的支持下,中国环境科学院、中央民族大学于2019年至2020年对独龙族传统养蜂技术进行了调查挖掘。独龙族拥有丰富的生物多样性传统知识。 他们的传统养蜂技术不仅促进了本土蜂种保护、改善生态系统服务,也为社区脱贫攻坚、促进人与自然和谐做出了巨大贡献。 发展。

独龙族是我国少数民族中为数不多的“跨界”、“直通”、“人口较少”的民族之一。 他们共同居住在云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。 该地区一直是该国最贫困的地区。 的地区之一。 当地收入主要依靠养殖业,其中蜜蜂是重要收入来源。

独龙族有两种传统的养蜂方式,即活树养蜂和木桶养蜂。 独龙族在养蜂器具、蜜蜂驯化、病虫害防治等方面积累了丰富的传统知识和经验。 例如,在云南松、尼泊尔桤木的树干上进行活树养蜂,用尼泊尔桤木、核桃等制作蜂桶,用竹子、侗棕叶等搭建蜂棚,将蜜蜂固定在藤蔓、五月瓜藤等藤本植物的树干。 桶、棚用白茅干邑驱赶蜂群,鸡冠云南丁香吸引蜂群。 独龙族养蜂人巧妙地利用了38种植物,其中树木30种。 这种传统知识最大限度地发挥了不同植物的特性和功能,极大地促进了当地生态养蜂业的发展。

独龙族养蜂人养蜂收入的增加,极大地鼓励了当地居民继续采用传统方式饲养中华蜂,有力地促进了当地人民对中华蜂的保护。 值得一提的是,蜜蜂是当地特色经济作物、草果的主要授粉媒介。 保护蜜蜂也保护了它们提供的授粉服务,促进了当地草果产业的发展。

传统养蜂业与草果种植业优势互补,有效增加了独龙族居民的经济收入。 对当地人民脱贫致富、推动乡村振兴、建设美丽中国具有重要意义。

养蜂技术视频_养蜂技术_多王同箱养蜂技术/

图1 独龙族活树养蜂和木桶养蜂

多王同箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术视频/

图2 蜂桶制作、预处理及放置流程

养蜂技术视频_多王同箱养蜂技术_养蜂技术/

养蜂技术_养蜂技术视频_多王同箱养蜂技术/

作者 admin