1.过量食盐和蜜蜂中毒

 

方师傅凭着自己多年的经验养蜂。 近年来,同村几位养蜂人都说,给蜜蜂多喂点盐好,他也跟着学。 2月中旬,别人蜂场加脾,扩大巢穴。 方大师的蜂群不但没有增加,反而减少了。 他赶紧请周围的养蜂人前来咨询。 经过仔细观察和分析,他最终确定是由于吃盐过多造成的。 ,蜜蜂长期中毒,寿命缩短,过早死亡。 盐不是农药,怎么会有毒呢? 方大师想了想,也想不通。 吴师傅帮他分析:“盐是蜜蜂身体和繁殖不可缺少的物质,它可以维持血液渗透压,维持体内酸碱平衡,激活淀粉酶,但一切都要限量。如果盐摄入过多太多了,这些平衡就会被破坏,当然也会中毒。”

2、老脾养蜂,蜜蜂变小。

蜜蜂养殖经验两则/

王师傅是一位资深养蜂人。 每年春天他都喜欢用自己的老脾来繁殖蜜蜂。 他认为老脾孔厚,善于保暖。 蜜蜂不会结冰,老脾内径光滑。 蜂王喜欢老脾,以便快速生下幼崽。 那一年,四个蜂场来到义乌市采集枣花,并聚集在同一地区。

有一天,王师傅看到别人的蜜蜂好像比自己的大。 他一遍又一遍地看,一遍又一遍地比较,还把徒弟叫来和自己比。 徒弟还说蜜蜂比较小。 第二天,他请了几位养蜂人来比较,他们都认为王师傅的蜜蜂确实弱一些。 经过讨论,大家一致认为这是蜜蜂泛滥造成的。 因为蜂王不断地在蜂巢的洞里产卵,新的蜜蜂又从蜂巢里出来。 每一代新蜜蜂都会在蜂巢中留下一层茧和粪便。 尽管工蜂在离开蜂巢后会对新蜜蜂进行清理和修复,但大的部件仍然粘在洞的底部。 随着新的蜜蜂一代又一代地出现,蜂巢的内径逐渐缩小。 一般每年繁殖5~6代蜜蜂。 约15代后,梳孔上缘将增厚约两倍,梳底增厚一倍半以上。 巢的尺寸也小得多。 蜂王在缩小的室孔中产卵,蜜蜂的生长发育受到限制,迫使新蜂变得更小——即所谓的“小蜜蜂”。 这种蜜蜂生命力弱,寿命短,因此断定老脾不适合饲养蜜蜂。

蜜蜂养殖经验两则/

作者 admin