农村土蜜蜂高效养殖技术/

 

第一步:养蜂准备

俗话说“磨刀不误砍柴工”,养蜂前的一些准备工作是必不可少的。 例如,必须先准备蜂箱(强烈建议使用活框蜂箱),不要等待收集蜂群。 回来之后,得赶紧准备。 养蜂场地也必须规划好。 如果只是小型养殖舍,可放在舍前或舍后。 另外,还要仔细了解蜜蜂的生活习性,这会影响到蜜蜂的后续采集和管理。 都有很大的好处。 事实上,所有的养蜂技术都是围绕蜜蜂的习性而发展起来的。

农村土蜜蜂高效养殖技术/

第二步:收集蜂群

养蜂准备工作完成后,可谓“万事俱备只欠东风”。 这个“东风”指的是蜂群。 此时你就会知道了解蜜蜂的习性是多么重要了,因为寻找野生蜂群取决于蜜蜂的行为。 从习惯入手,比如观察蜜蜂采集蜂蜜、水、排泄物等,找到蜂群后就可以一起带回家(注意看有没有蜂王,尽量拿到蜂的脾脏)如果可以的话)。 (取回巢脾)另外,还可以在蜜蜂经常出现的地方用诱集蜂箱诱捕蜜蜂。

农村土蜜蜂高效养殖技术/

第三步:群体穿过盒子

蜂群获得后,要及时转移到蜂箱(传递)。 强烈建议使用活框蜂箱。 以后无论是管理蜂群,还是采蜜,都极其有利。 回到正题,经过蜂巢时,先将回收的脾脏固定在巢内。 框架(活框架蜂箱配套的蜂箱设备),然后将框架放入蜂箱中。 放置框架后,即可将收集到的蜜蜂转移到蜂箱中。 最后盖上蜂箱盖,放在蜂箱入口处。 只需安装防逃装置即可。 此时注意不要寻找蜂王,在经过箱子时尽量尽快操作。

农村土蜜蜂高效养殖技术/

第四步:稳定蜂群

蜂群通过箱后应立即喂食。 饲料可以是蜂蜜水或白糖制成的糖浆。 待蜂群基本稳定后,检查蜂王状况。 如果有蜂王,并且蜂王没有异常,一般问题不大。 当蜂王诞生时,必须及时干预新的蜂王或蜂王。 不过,如果蜂群中有卵虫脾,也可以让蜂群快速自行建造蜂王。 筑巢后的几天里,必须对蜜蜂进行奖励,并在晚上喂食一次。 另外,蜂群必须在晚上喂一次饲料。 不要太紧张,经常开箱检查。 事实上,工蜂的出勤情况也可以表明蜂群的状况。

农村土蜜蜂高效养殖技术/

第五步:日常管理

蜂群稳定后即可进入日常管理阶段。 虽然蜂群的日常管理很复杂,但病虫害的防治才是最重要的。 当发现病虫害时,必须及时处理,否则蜂群很容易衰落甚至死亡。 同时,我们还应该关注蜂王的地位。 若有老、弱、病、残等情况,应及时更换。 另外,如果外部蜜源匮乏,蜂群内储存的蜂蜜不足,应及时进行补饲。 这在越冬之前尤其重要。 事实 许多新手养蜂人在冬季都会遇到问题。

农村土蜜蜂高效养殖技术/

第六步:获取蜂蜜

养蜂的主要目的是获取蜂蜜,但蜜蜂的产量相对较低。 因此,蜂蜜一般一年只采集1~2次。 第一次是在春末夏初,第二次则多在秋季。 采蜜时,将蜂巢脾拔出(蜜蜂有繁殖昆虫的习性,将蜂蜜储存在同一个蜂巢脾上,简单来说,同一个蜂巢脾上既有蜂蜜,也有幼虫)。 用小刀把有蜂蜜的地方切掉。 将脾脏放回蜂群。 值得注意的是,采蜜时不要把蜂蜜全部扫掉。 一定要给蜂群留下足够的食物,否则蜂群可能会逃跑。

摘要:养蜂技术不是三言两语就能说清楚的。 很多事情需要养蜂人自己去体验和探索。 事实上,在信息获取成本如此低的今天,很多养蜂技术都可以轻易找到。 这只是取决于你是否愿意。 只是愿意去寻找和学习。

作者 admin