立即注册,结交更多朋友,享受更多功能,让您轻松畅玩社区。

 

您需要登录才能下载或查看,没有帐户?

饲养鳗鱼的要点是“选好种”、“拌好水”、“种好水草”、“喂得恰到好处”、“防好病”。

【1】准备鳗鱼苗:鳗鱼苗的来源主要是人工繁殖的鳗鱼苗,但目前数量较少。 关键是亲本鳗鱼的培育,选择性成熟的亲本鳗鱼,然后注射催产剂并采用人工授精的方法,同时孵化家鱼的孵化方法; 半人工方法,不进行人工授精,注射催产素,让其自然产卵,采用家鱼法孵化; 5月至9月在稻田、沟渠、湖滩采集天然苗并除草。在区域或鳗鱼养殖池中找到带有泡沫收集的产卵孵化窝,捕获后放入25℃的水体中~30℃孵化。

鳗鱼养殖关键技术

黄鳝养殖的关键技术/

《2》培育鳗鱼苗:培育鳗鱼苗,宜采用小型水泥池,深度为30px~1000px。 池底应铺125px左右的土。 可用“京波强氯精”或生石灰清池消毒; 按0.5公斤/平方米~1公斤/平方米施有机肥或施“氨基酸肥水膏”、“肥猪宝”等栽培水质; 移栽丝蚯蚓,储备水葫芦、水花生等水生植物; 开口的饵料最好是丝蚯蚓,但也可以添加饲料浮游动物如“红虫”或鱼糜、蛋黄等,或采用“豆浆喂法”; 培养密度为1000个/m2~2000个/m2。 后期要降低密度,注意及时将大的和小的分开,避免互相躲避。 屠杀。

《3》鳗鱼品种的选择:在养殖过程中可以选择人工养殖的​​鳗鱼品种,但现在大多数鳗鱼品种都是从室外购买的,所以在选择上要更加注意。 不要购买表面有损伤、电抓苗(有淤血)、钩抓苗、体姿颜色异常、粘液明显少的苗木。 常见的鳗鱼品种有:深黄色大斑鳗,体色呈深黄色,全身散布着大片不规则的棕色斑点。 此类鳗鱼生长快、适应能力强、体型大。 是水产养殖的最佳品种; 土红色的大鳗鱼。 斑点鳗鱼体色土红色,布满斑点。 它适应能力强,生长快,体型大。 它是一个极好的育种目标。 淡黄细斑鳗鱼体色淡黄,斑点小而细,无纹路,生长速度很快。 它速度更快并且具有更好的适应能力。 由于其来源广泛,是目前饲养的主要品种。 其他如青色、浅黑色、浅白色等,生长速度较慢。 尤其是青色细斑鳗,生长困难,驯化能力差。 。

鳗鱼养殖关键技术

黄鳝养殖的关键技术/

“四”驯化:在人工养殖鳗鱼时,必须考虑成本和饲料来源,因此必须及时驯化。 前3天不要喂它们,然后给它们喂蚯蚓、黄粉虫、螺肉、蝇蛆,然后逐渐少量与其他饲料混合。 7天后,即可安全投入固定比例的饲料。饲喂时间从黄昏或夜间开始,必要时白天饲喂可逐渐移至白天。 但鳗鱼一般在黄昏时喂食,以利于鳗鱼夜间进食。

<5>放置鳗苗前应进行消毒:可用3%~5%盐水或用“菌毒净”或“聚维酮碘溶液”药浴10分钟。 并注意温差<2℃,预防感冒。

鳗鱼养殖关键技术

黄鳝养殖的关键技术/

作者 admin