“124”蛋鸡绿色健康养殖技术适合中小型蛋鸡养殖户。 与传统蛋鸡养殖方式相比,该技术不仅有效解决了蛋鸡养殖场鸡粪处理问题,提高了蛋制品质量安全,而且蛋鸡在产蛋量、饲料消耗、和死平移。

 

“124”蛋鸡绿色健康养殖技术为全封闭蛋鸡舍,堆叠式笼养蛋鸡2万多只,配备喂料器、传送带清粪机、湿帘风机、集蛋器。 蛋鸡绿色健康养殖技术具有高效、环保、适应性强的特点。

设施齐全,养殖规模适中

单体全封闭鸡舍长75-90米,宽9-12米,檐高3.8-4米,鸡舍间距15米以上。

蛋鸡采用叠层式笼养,配备自动喂料器、传送带清粪机、湿帘风机和自动集蛋器进行蛋鸡养殖。 根据养殖规模大小,配备智能环境控制、室内除臭、粪便利用等设备。 建筑按3排4层或4排4层布局设计。 单栋养殖规模在2万至5万只之间,单个养殖场养殖规模在30万只以内。

“两阶段”养殖,绿色无抗养殖

按照60日龄前集中育雏、60日龄后层叠笼养的“两阶段”饲养流程安排生产计划。 在蛋鸡养殖过程中,保证充足、安全的饮水和饲料供应、适宜的产蛋环境和规范的生产管理。 严格遵守使用说明,实行用药假期制度。 蛋鸡80日龄后不再使用抗生素和化学合成抗菌药物。 改用丁酸梭菌、植物乳杆菌、枯草芽孢杆菌等微生态制剂或半清颗粒、荆防败毒散、济丹散等微生态制剂。 中兽药制剂可替代抗生素用于鸡的疾病预防和保健。

规范场地消毒,防控疾病

严格执行“全进、全出”制度,即同一鸡舍(或同一养鸡场)的鸡只当天迁入,同一鸡舍(或养鸡场)的鸡只当天迁入他们被淘汰的同一天出局。 对养鸡场门口、生产区出入口、鸡舍出入口进行强制消毒。 鸡群每两天消毒一次,舍外环境每周消毒一次,养殖场环境每月用漂白粉等消毒剂消毒一次。 蛋鸡淘汰后,必须使用两种或两种以上消毒剂对鸡舍进行彻底消毒。 选择合适的疫苗、免疫程序和免疫方法,对鸡群进行精准免疫,加强禽流感、新城疫等重大疾病监测。

妥善收集和储存鸡蛋,加快粪便利用率

夏季每天应收集3次鸡蛋,其他季节每天应收集两次鸡蛋。 蛋盘、蛋箱、运输车辆、蛋库等要进行消毒。 来的鸡蛋应头朝上堆放并进行熏蒸。 储存过程中温度应逐渐下降。 。 鸡蛋储存温度为-2–1℃,相对湿度为80%-85%。 鸡蛋应逐步加热出库,并采用冷链车辆运输。 鸡粪应每天产生并清理。 堆放区域应防水、防雨、防渗。 鸡粪处理宜采用好氧堆肥发酵工艺。

作者 admin