盛夏时节,闽西山区草木茂盛,鲜花盛开。 走进福建省龙岩市武平县石料阁林下养蜂基地,一排排蜂箱整齐地摆放在树荫下,蜂箱里不时传来“嗡嗡”的声音。 看着漫天飞舞的蜜蜂采花采蜜,还有装满蜂蜜的蜂巢,养蜂基地负责人钟良生笑了。

 

养蜂技术视频_养蜂技术_多王同箱养蜂技术/

钟良生正在检查蜜蜂的生长情况。 (照片由受访者提供)

起初,钟良生并不看好林下养蜂项目。 早在20世纪80年代,钟良生的父亲就开始养蜜蜂。 但由于当时森林产权归属不明,村民没钱就靠山吃山、砍树。 森林砍伐现象严重,钟良生父亲的养蜂业也受到影响。 由于蜂蜜来源稀缺,数量逐年减少。

2001年,从武平开始的集体林权制度改革,逐渐改变了钟良胜对森林养蜂的偏见。 他说,森林改革后,山立了威,树扎了根,人安了家。 林农保护山林、培育山林的热情更加高涨。 山上树木花草增多,蜜源更加丰富,蜂蜜产量也增加了。

“林改前,一箱蜜蜂每年产蜜8公斤左右,现在能产20多公斤。” 2006年4月,钟良生从父亲手中接过20箱蜜蜂,开始了自己的养蜂事业。 由于他不断的影响力和旺盛的青春年华,不到两年的时间,钟良生的蜂箱就增加到了200多个,生活也越来越红火。

养蜂技术_多王同箱养蜂技术_养蜂技术视频/

这是钟良生拥有的一个养蜂基地。 (照片由受访者提供)

正当钟良生准备大显身手时,一系列的打击接踵而至:2008年2月,由于经验不足,一场突如其来的大雪差点被冻死; 次年3月,由于疏于管理和防治,他的蜜蜂再次出现幼虫病,几乎全军覆没。

“无论你在哪里跌倒,你都会在哪里爬起来。” 为了尽快掌握养蜂技术,钟良生不仅购买各种专业书籍自学,还寻找机会请教福建农林大学等高校的专家。 慢慢地,他逐渐成为当地有名的养蜂人。 截至目前,钟良生养殖的蜜蜂数量已达2400箱,年产值超过300万元。

如今,钟良生林下石料阁养蜂基地已发展成为集养殖加工、生产销售、科研开发、现场教学、研究和实践于一体的科普基地。 为了让更多人了解养蜂,通过养蜂增加收入,钟良生在武平县牵头成立了粮液鲜蜜养蜂专业合作社,向群众免费传授养蜂技术。

养蜂技术视频_多王同箱养蜂技术_养蜂技术/

钟良生(左二)正在向农民传授养蜂技术。 (照片由受访者提供)

由于身体残疾,武平县桃溪镇杨社村林农刘成胜的生活一度陷入困境。 2013年4月,在钟良生的帮助下,刘成胜筹集了20箱蜜蜂,不到半年时间就收回了钱。 刘成胜表示,养蜂投资低、见效快。 每箱蜂种投资400元左右,当年可实现产值800元。 “现在我们有300多箱蜜蜂,年收入超过10万元。”

在武平,像刘成胜这样靠养蜂增加收入的困难群众还有很多。 据统计,近年来,石料阁林养蜂基地累计帮助192名残疾人加入养蜂行业,直接帮助近300户农民脱贫,户均年增收1.5万元。

养蜂技术视频_多王同箱养蜂技术_养蜂技术/

钟良生(右)和女儿直播送货。 (照片由受访者提供)

“不到半年的时间,我就有了近5万粉丝,天气好的时候,一天能卖出几千元的产品。” 钟良生表示,近年来,为了更好地推广林下养蜂“甜”生意。”一方面,他积极开发蜂蜜绿茶、蜂巢酒、蜂蜜护肤品等蜂蜜产品,增加林下养蜂业务。一方面,他还利用电商直播等方式拓展蜂蜜产品的销售渠道。

这是武平积极发展森林经济带动群众增收致富的缩影。 据了解,武平县正在积极推行“龙头企业+专业合作社+基地+农户”模式。 去年,约有3.3万名林农参与林业经济,经营面积156万亩,产值40.2亿元。 (记者张华英)

作者 admin