益母草蜂蜜/

 

1. 蜜源植物

益母草蜂蜜的蜜源是唇形科草本植物益母草。 益母草的花期因品种和气候而异,但一般每年6月至9月开花,花期可达30至40天。 正常年份,一花期可达30至40天。 意大利的一个蜜蜂生产集团可生产约 40 至 60 公斤益母草蜂蜜。 在气候适宜的高产年份,一个生产组可生产数百公斤蜂蜜。

益母草蜂蜜/

2、产地分布

益母草蜂蜜的产地实际上是益母草的集中分布区。 益母草主要有两种类型,原变种和白花变种。 原变种广泛分布于全国荒地、路边或田埂等向阳处,而白花变种则主要分布于我国长江以南的所有地区,如湖南、江西、贵州、云南、四川等地,是益母草蜜的集中产区。

益母草蜂蜜/

3、形态特征

益母草蜜的质地粘稠,有光泽。 未结晶时,多为浅琥珀色或微红色液体。 具有淡淡的天然益母草花香。 味道微苦,后甜,略带酸味。 余味是有淡淡的中药香味,还有轻微的辣喉感。 由于葡萄糖含量比较高,很容易结晶。 益母草蜜结晶后多呈乳白色细颗粒状。

益母草蜂蜜/

4、营养价值

益母草蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,还含有少量蔗糖、蛋白质、维生素、有机酸、矿物质和酶等活性物质。 此外,益母草蜂蜜还含有丰富的生物碱和黄酮类化合物,其中生物碱具有缓经活血的功效,而黄酮类化合物则具有抗自由基、抗氧化、扩张血管和抗菌等作用。

益母草蜂蜜/

5、食用功效

1、排毒美容:益母草蜂蜜具有排毒、滋养肌肤的作用,其丰富的生物碱能促进人体血液循环。 同时,益母草蜂蜜中丰富的黄酮类物质还可以清除体内自由基,抑制细胞色素沉积。

2、疏经活血:益母草蜂蜜能疏经活血,因其含有丰富的益母草生物碱、益母草碱、益母草素等生物碱,能增加血流量、降低血液粘度、扩张血管,从而显着缓解经痛。经期。 促进血液循环等功效。

3、消肿利尿:益母草蜂蜜因其含有丰富的益母草碱和水苏碱,具有排钠保钾的作用,因此可以消肿利尿。 同时,益母草蜜富含益母草碱、水苏碱等,具有显着的活血祛血栓功效。

作者 admin