生猪养殖投资分析 2023年生猪养殖行业市场发展现状及前景

中央一号文件指出,要加强生猪产能监管。 国家稳定生猪生产供应的政策有力保障了我国生猪产业健康安全发展,或在一定程度上平滑了生猪周期波动。

生猪养殖投资分析

国内生猪养殖业仍处于现代化、规模化提升的黄金时期,龙头企业成长依然看好。 经过前期调整,目前生猪养殖板块估值处于历史低位。 考虑到超跌猪价反弹趋势可期,且猪价高点和景气持续时间可能超预期,朱子君认为,目前生猪养殖板块的配置已经恢复了成本效益。 中央一号文件指出,要加强生猪产能监管。 国家稳定生猪生产供应的政策有力保障了我国生猪产业健康安全发展,或在一定程度上平滑了生猪周期波动。

从投资角度来看,去产能、猪价反转、盈利仍是生猪养殖领域投资的核心逻辑。 随着大肥猪销售压力的释放和消费的恢复,猪价短期的过度暴跌预计将逐步修复。

根据中研普华研究院撰写的《2023-2028年生猪养殖行业深度市场分析及发展规划综合研究报告》:

2023年生猪养殖行业市场发展现状及前景

生猪养殖业作为农牧业中较为普遍的组成部分,为保障人民群众物质生活发挥着积极作用。 目前,我国生猪养殖业已从分散养殖转向规模化、产业化养殖。

生猪养殖产业链上游主要包括饲料、疫苗兽药、仔猪等; 中游是生猪养殖; 下游是生猪屠宰、加工以及各种销售渠道。

长期以来,我国生猪养殖业以散养生猪养殖为主,规模化程度较低。 但近年来,随着农民工等机会成本的增加以及环保监管等因素的影响,散养养殖户明显退出,国内生猪养殖规模化程度明显提升。 目前,一些以“公司+农户”为主要养殖模式的规模企业,已将合作农户标准提高到500头以上。 规模化养殖将是生猪养殖业的主流趋势。

生猪周期是供需矛盾引起的生猪价格周期性波动的现象。 生猪价格上涨,养殖户补栏积极性增强,母猪存栏量增加,生猪产能增加。 当供应过剩时,生猪价格就会下跌,养殖损失会促使养殖户减少产能。 大量母猪将被淘汰,生猪产量将减少。 供给减少,生猪价格触底反弹,新的周期开始。 一个完整的生猪周期包括“价格上涨-供应增加-价格下降-供应减少”四个阶段。 每头猪的周期持续约3至4年。

2006年以来,我国经历了四次完整的生猪周期。 第一个猪周期从2006年7月持续到2010年6月,历时47个月。 2006年下半年,我国爆发高致病性猪蓝耳病,对生猪生产能力造成重大影响。 生猪价格上涨,并于2008年3月达到高位,此后,受2009年“H1N1(猪流感)”和2010年“瘦肉精”事件影响,猪肉需求下降,猪肉价格上涨。生猪跌倒了。

2022年,生猪存栏量和屠宰量均同比增长。 截至2022年底,我国生猪存栏45246万头,同比增长0.7%。 2022年,我国共销售生猪69995万头,同比增长4.27%; 从季度看,一至四季度生猪出栏量同比分别为+14.13%、+2.54%、-0.05%和+0.17%。 三季度,养殖户基于后期市场看涨预期,不少进行了二次育肥补栏,使得本期出栏生猪来源有所减少。 卓创资讯研究数据显示,8月至9月,部分省份规模化养殖场出栏生猪进入二次育肥的比例高达25%至30%。

猪肉产量方面,2022年我国全年猪肉产量5541万吨,同比增长4.63%。 猪肉产能已达非洲猪瘟后高点,2017年较非洲猪瘟前猪肉产量增长1.64%,供应相对充足。

当前生猪价格不明朗,大大小小的养猪场都在逆境中艰难生存和发展。 但无论市场高低,如何降本增效是养猪户永恒的话题。 母猪是养猪场的核心,母猪的生产效率将直接影响猪场的效益。 三盛养殖生产管理学院和君农现代养猪场场长训练营以“精准营养、高效养殖”为基础。 主题聚焦母猪营养饲养管理及批量化生产管理技术,旨在帮助养猪场建立高效母猪健康及繁育体系,帮助养猪场降本增效。 我希望每个人都能学到一些东西。 收获和提高。

2023年生猪养殖业发展展望

2022年家庭猪肉消费将回暖,疫情封城将明显抑制餐饮消费。 预计2023年后疫情时代消费将进入长期恢复阶段,猪肉消费水平整体改善。

2022年4月后,去产能将逐步实现,生猪价格将触底反弹,开启新一轮生猪周期。 全年生猪价格波动较大。

受俄乌冲突、极端天气、原粮供应等因素影响,2022年饲料价格仍将维持高位,生猪养殖成本承压。 预计2023年饲料价格仍将维持较高水平,预计2023年生猪养殖企业收入和利润将有所增长,企业信用质量将保持稳定。 但一些管理能力薄弱、成本控制能力低、债务负担重的养殖企业信用风险仍将较高。

《生猪养殖行业报告》对中国生猪养殖行业的发展现状、竞争格局、市场供需状况进行了详细分析,从行业政策环境、经济环境等方面分析了行业面临的机遇和挑战。 、社会环境、技术环境。 还重点分析了重点企业的经营状况和发展格局,对行业未来几年的发展趋势做出了专业预测。

本报告还揭示了生猪养殖市场的潜在需求和潜在机会,为战略投资者选择合适的投资机会和公司领导制定战略规划提供准确的市场情报信息和科学的决策依据。 对于政府部门来说也具有重要意义。 参考值。

未来生猪养殖业的发展前景如何? 如果您想了解更专业的行业分析,请点击《2023-2028年生猪养殖行业市场深度分析及发展规划综合研究报告》。

中研网公众号/

作者 admin