近几年养蜂户都获得了较好收益,因此不少农户都跃跃欲试想搞养蜂。养蜂要先买蜂建场。买蜂时要做到十看。

一看蜂数买蜂的关键要买强蜂。强蜂繁殖陕,当年可分群和生产蜂蜜、蜂王浆。不要图便宜,买1~2框的弱群。初养蜂者要在春季蜂群出室时买4框以上的强势蜂。蜜蜂密密麻麻布满巢脾两面,才算一框蜂。

二看蜂箱有些卖蜂人将淘汰的破旧蜂箱随蜂卖出。破旧蜂箱尺寸不规格,千疮百孔,保温性差,也不适于转地运蜂。

三看子脾正常封盖子脾整齐,全部封盖,如不封盖蜂房很多,夹杂在封盖房之间,养蜂人称之为花花脾,是患幼虫病的表现。不封盖蜂房成一直线或斜线,是因为巢虫在巢脾中间形成隧道,为害幼虫使之产生不封盖巢房。病蜂群不宜购买。

四看蜂王优良蜂王产卵力强,产卵圈大,几乎整张巢脾全产满卵。劣王产卵力差,产卵圈小;老蜂王产卵力也差,色泽发黑,体表绒毛脱落,残次蜂王有的缺翅、有的歪腹、有的瘸腿,都不宜选用。

五看箱底看蜂箱箱底有无白垩病幼虫的尸体,正常箱底清洁干净,无死蜂,无幼虫尸体。如箱底死蜂较多,有白垩病幼虫尸体,则不可购买。

六看蜂螨寄生率大蜂螨喜欢寄生雄蜂幼虫房内,弄破几个雄蜂房封盖,即可看到寄生蜂螨多少。小蜂螨喜欢寄生在工蜂幼虫房内,提出一框蜂脾,用手在框梁上磕几下,受到振动的小蜂螨即由房中爬出。大小蜂螨寄生率高的蜂群不宜购买,尤其小蜂螨难治,如不及时防治很容易垮场。

七看巢门蜂出入多少巢门蜜蜂熙来攘往,忙碌不停,出入蜂数多是正常蜂群。如巢门蜂出入很少,或巢门前死蜂较多,要进一步开箱检查,排除病群和弱群。

八看品种根据养蜂地点和目的购买相应蜂品种。平原养意蜂较好,山区养中蜂较好,寒冷地区养耐寒品种,如东北黑蜂。以多采蜜为目的的养松丹1号或其他杂交种;以多采浆为目的的养浆蜂,如平湖浆蜂、肖山浆蜂等。

九看蜂好蜇人否蜂群之间暴烈程度有很大差异。多数蜂群很温顺,很少蜇人,但也有个别蜂群好蜇人,打开蜂箱就迎面扑来数只蜇人,手一提框就被蜇,这样的蜂群不易管理,蜇了行人或小孩易引起纠纷,还是要买温顺的蜂群。

十闻气味打开正常蜂群蜂箱,气味清新,有蜜蜡香味,无不良气味。如嗅到臭味或酸腐味,多为幼虫病,万不可买。

作者 admin