一、挑选合适场地,让养蜂技术更出色

选择养蜂场地时,必须考虑环境和养蜂产品质量的关系,只有选择蜜源丰富、自然环境适宜的地方,才能使养蜂成功。周围2.5千米半径要有主要蜜源植物,能够全年不间断地提供蜜源。场地的地理位置要防风阳光充足,地形要高燥不积水,气候适宜。要尽可能选择西北面有院墙或密林的地方,山区应选山脚或山腰南向的坡地上,并且最好有挡风屏障,场地中间种上稀疏的小树,可以防止寒风袭击和烈日曝晒,使场地更为理想。水源方面建议选择清洁的水源,若有常年的流水不断,那就更理想了。同时,要做好蜂箱的摆放,根据蜜源的情况进行调整,最好避免高低错落或者倾斜的摆放方式。

挑选合适场地和利用养蜂技术,成就高产蜂群

选择养蜂场地是根据环境和养蜂产品质量关系的考虑,要创造一个宜人的天地,让蜜蜂可以自在采集蜜源。为了防止传染病的扩散和群体性死亡,一个蜂场摆放的蜂群不宜超过50群。养蜂场地不能靠近大河水库、湖泊等水体,以免遭受洪灾等天灾。

在新开垦的养蜂场地内,先得清除杂草,平整土地,打扫干净,并陈列好蜂群。当设计蜂群排列时,应考虑小巧的形状并且便于管理和操作,使工作立竿见影。 可以采用单箱单列或双箱并列的方式,数量较多的蜂场适合采用分行排列,各行蜂箱相互交错陈列。蜂群或组之间的距离宜大,且各巢门朝向要相合理。此外,为了便于蜜蜂采集蜜源,蜂群的排列也要尽量避免阻挡采蜜的路径。

特别针对中蜂群,宜分散放置或2-3群为1组,分组防置,各群或组之间的距离也应该适当得更大。至于交尾群和新成的蜂群,则适合散放在蜂场边缘,以便巢门朝向不同方向,并且利用地势、地物等,以便让蜂群容易识别。

当然,如果在转地放蜂途中需要在车站或者码头暂时放置蜂群,可以一箱挨一箱地排成圆形或者方形以达到紧凑而不拥挤的效果。

养蜂技术—— 爱护蜂巢,营造宜居环境

为了让蜂巢呈现出更为优异的生产力和品质,合理的安放蜂箱是不可或缺的。在安置简易蜂箱时,巢门朝向应该面向南方,或者东南、西南方。这样的安排可以给予蜜蜂足够多的阳光,刺激蜜蜂提早出勤,也有利于蜂巢在低温的季节保温。此外,蜂箱的垫高也是非常重要的。蜂箱周边垫高20-30厘米的砖块、石块、木架,有助于蜜蜂居住空间免受泥土的湿气氤氲,减少细菌和有害寄生虫的侵害,保证蜂群的安全。

同时,蜂箱应该平放在水平面上,如果需要垫高,可以在箱子的下面和周围部分垫高2-3厘米,这样可防雨水流进蜂箱,也更为方便蜜蜂清理底部。

作者 admin