中央广播网北京4月21日电(记者鲁红桥)据中央广播电视总台经济之声《世界财经》报道,一段时间以来,全国生猪价格一直在每斤7元以上。 对于生猪价格后续走势,目前市场上存在不同声音。 有人认为猪价将继续进一步下跌,也有人认为二季度后猪价将大幅上涨。 专家认为,从生猪供需情况来看,今年可能是近年来生猪价格最稳定的一年,出现大涨大跌的可能性不大。

今年以来,生猪价格持续低位运行,养殖户决策分化明显。 一些养殖户担心生猪价格继续下跌,纷纷加快去产能进度,减少损失。 另一批养殖户对下半年生猪价格走势持乐观态度,储备并购买了很多母猪。 不过,目前生猪价格既没有大幅下跌,也没有大幅上涨,只是维持在每斤7元出头。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇从供给和需求两个方面分析了生猪价格持续低迷的原因。 “从去年12月到今年3月,定点屠宰企业的屠宰量一直保持同比增长趋势,因此生猪供应相对充裕。从消费来看,虽然存在明显的缺口,节后消费长期提振,当前整体处于消费淡季,生猪价格继2月中旬反弹后,自4月份以来再次下跌。”

回顾今年生猪价格走势,最高点出现在今年1月份,每斤刚刚超过8元。 最低点是4月中旬,略低于7元一斤。 总体来看,增减幅度不大,没有出现大幅上涨或下跌的情况。 扬翔股份有限公司副总裁高元飞认为,主要原因是生猪养殖行业的投机行为明显减少。

“生猪价格的大幅上涨和下跌与投机养猪的人增多以及控制量有关系。为什么2023年没有出现大幅上涨和下跌?我认为猪价跌到9元了,赚了钱之后,那些投机者、二次育肥的人可能不会像以前那么疯狂了。” 高远飞说道。

对于下一步生猪价格走势,业内看法不一。 有人认为,生猪价格将继续下跌,为反弹积蓄能量。 也有人认为二季度后生猪价格将大幅上涨。 从政府部门公布的信息来看,生猪价格大幅上涨或下跌的可能性不大。

农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾延德表示:“近期玉米、豆粕等饲料原料价格下降,有利于缓解养殖业亏损状况。”随着“五一”、“端午”等节日的到来,猪肉消费需求将会增加,综合判断,生猪养殖预计二季度末扭亏为盈,上半年整体养殖亏损将减少较去年同期有所减轻,预计价格波动将趋于平稳。”

国家发改委新闻发言人孟伟表示,相关分析人士认为,当前国内生猪产能总体处于合理充足水平,生猪价格进一步大幅下降的可能性较小; 随着后期猪肉消费的稳步恢复,生猪价格有望逐步回升至合理水平。 间隔。

“继续密切跟踪生猪市场动态,特别是加强能繁母猪存栏、生猪出栏数变化等关键指标监测;会同有关部门抓紧做好中央猪肉储备调整工作按照猪肉储备调整方案的规定,必要时加大工作力度,加大促进生猪市场平稳运行的力度,同时建议养殖户合理安排生产经营,保持正常的生猪生产节奏。屠宰和补给。” 孟伟说道。

朱增勇预计,从生猪养殖核心指标来看,今年可能是近年来生猪价格最稳定的一年。

朱增勇补充道:“由于生猪周期的核心指标之一是能繁​​母猪生产能力,去年4月份以来,能繁母猪数量随着生猪价格的反弹持续增长,但累计增幅已“相对温和。今年1月份之后生猪价格再次下跌,而能繁母猪连续三个月的降幅已经比较小了。所以如果能繁母猪的波动比较小,生猪价格的波动就会明显收窄。”

作者 admin