蜂群越冬方式有室外越冬和室内越冬两种。无论采用哪种方式,为了蜂群安全越冬,必须具备如下条件:①具有优良的蜂王,强健的适龄越冬蜂,群势在北方不少于6框蜂,在南方不少于4框蜂;②具有充足的优质饲料,如按每框蜂计算,越冬期在2个月左右的,饲料不少于2公斤,在2~4个月的不少于2.5公斤,在4个月以上的不少于3公斤;③选择适宜的越冬场所,进行合理的包装。

一、室外越冬的管理

1.包装:越冬场所要求背风、向阳、干燥、环境安静。

(1)北方对蜂群一般也只做外包装,不做内包装。一般在11月中、下旬至12月上旬气温下降到地面冻结不化时进行。箱内只在纱盖上面盖6~8层报纸,再盖一层小草帘。箱外包装的严密程度和厚度,不同地区则有不同要求,如在平时最高气温为0℃,最低气温为-10时-20℃的地方,在箱底垫3~5厘米的干草,箱盖上面盖1~2层厚草帘,箱后和两侧用1~2层草帘围上,里面再塞上干草,在一组或一排蜂箱的箱与箱之间是否塞草,视当地当年冬季气温而定,蜂箱的前面,若是平箱群可不包装,但要使箱盖上面的草帘向前伸出,不让阳光直射蜂箱前壁;若是继箱群则要使箱盖上的草帘从前面垂下来,将巢门以上的部分挡住。

(2)东北和西北高寒地区于11月上旬,在培育成大量越冬蜂和喂好越冬饲料基础上,选择向阳背风安静的地点,进行蜂群越冬包装。由于这里最低温度有时达-30~-40℃,须在箱底垫10厘米厚的保温物(干草或干锯末),蜂箱两侧和后面要有15~30厘米厚的保温物,其前面也要包装,方法是先在巢门口放一个n形的板桥,再放上挡板(其下面有一缺口置好嵌在n形板桥上),然后填上保温物。

二、蜂群包装的注意事项

1.越冬保温应分内、外两步进行。内保温可在10月中旬进行,等外界气温稳定,没有较热的中午时再做箱外保温。

2.越冬蜂群至少要在4框足蜂以上,自身保温好,饲料消耗少,才有利于安全越冬。包装时蜂脾靠一边放,两边各放一张整蜜脾,中间放两半蜜脾,贴头着边脾放一木隔板,在木隔板外放1~2个保温框,7脾以上的蜂群不放保温框。纱盖上放7~8张保温好、吸水性强的纸有利于透气防潮,还可在没有蜂团的一侧后箱角,把纱盖上的覆布或保温物折起一小角,强群可大一些.同时强群的巢门也可开大一点,这样可防止蜂群受闷。

3.包装可采取2群或2群以上一组进行包装,这样有利于保温。为了防止春季蜂群偏集,可采取不同颜色或新旧蜂箱间隔着放。

4.巢门要畅通,它是蜂群唯一的空气流通口和管理人员观察、掌握蜂群情况的主要途径。一般保持2~3厘米长,0.8厘米高。巢门注意遮荫避免阳光直射剌激蜜蜂活动。

5.保持安静的环境,应放置在远离噪音和振动的区域,更不能随意搬动和敲打蜂箱。否则引起蜜蜂不安,而导致大量食蜜,消耗体力,缩短其寿命。

6.越冬蜂群一般不需开箱检查,但要从箱外观察,判断蜂群状况。

作者 admin