梧州零距离网——梧州日报报道,12月30日,岑溪市金健养蜂专业合作社(以下简称“金健养蜂”)董事长张立辉坐在办公室里,刷了几下手机,他已经完成了。 远程监控10700只蜜蜂的制蜜和生产异常情况。

日前,第五批国家林下经济示范基地名单公布。 金健蜂业等4家广西企业上榜。 这是两个月前第二批上榜的“岑溪市金健AI智慧蜂场场景”。 继广西人工智能十大典型案例之后,金健蜂业又获得了一张名片。

据了解,成立于2016年的金健养蜂,已从1名养蜂人17群蜂发展到60名养蜂人1.07万群蜂,占岑溪蜂群总数的25%。 随着企业规模的扩大,张丽辉等管理人员的劳动强度迅速增加。 为此,今年5月,金健蜂业与福建农林大学、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所、江西省养蜂研究所等科研单位密切合作,研发和生产蜂产品。应用基于物联网的智慧养蜂技术。 ,通过监控设备对蜂房环境进行实时监控,并利用云管理平台采集蜂房数据进行人工智能分析监控,大大提高养蜂数字化智能化管理水平。 养蜂人使用人工智能APP对蜂箱、蜂箱进行编号后,可以监测温度、湿度、蜜蜂出勤率等,进而为追寻花蜜源、花期、蜜蜂分布等提供依据,从而可以足不出户即可管理蜜蜂。 场地。

如今,金健蜂业还派出10名技术人员前往百色市西林县实施科技扶贫,指导当地10个乡镇25个养蜂基地建立智慧养蜂平台,让当地养蜂人也能应用智慧养蜂技术。 (庞光姣)

作者 admin