《生猪育种替代抗体指南》发布

近日,由中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员尹玉龙主编的《生猪养殖中抗生素替代指南》(以下简称《指南》) ,南京农业大学教授黄瑞华由中国农业出版社正式出版。

生猪养殖技术指标_生猪养殖技术规范_生猪养殖资讯/

《生猪育种替代抗体指南》出版。受访者提供

2019年,农业农村部发布第194号公告,明确自2020年1月1日起,撤销除中药外的所有促生长药物饲料添加剂品种; 2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产。 含有促生长药物饲料添加剂(中药除外)的商品饲料。

我国实施“饲料中禁用抗生素”政策后,生猪养殖生产水平下降,仔猪腹泻和死亡率上升。 生物安全防疫使用抗生素的增加,导致养殖成本增加等问题,也给我国生猪养殖稳定生产供应带来新的挑战。

在此背景下,国家生猪产业技术创新战略联盟理事长尹玉龙院士倡导并组织全国教学、科研、饲料、生猪养殖企业的专家学者和畜牧兽医工作者,经过9个月的时间,统筹、起草、讨论、修改、完善,使《指南》能够如期出版。

《指南》包括产业需求、现实挑战、条件保障、营养方案、实践策略、监管体系、应用案例等共7章。应用案例部分介绍了包括国内大型养猪企业以及湖南、湖北、山东、浙江、广东、吉林等省相关养猪企业成功案例。

中国工程院院士、中国农业大学教授李德发表示,饲料中大量使用抗生素会导致耐药基因传播,严重危害人类健康。 随着饲料抗生素替代产品研究的不断深入,越来越多的相关产品上市,对促进畜禽生长和健康、提高畜产品质量具有一定作用。 然而,目前还没有一种药物能够真正替代抗生素。 地位替代产品。

鉴于我国目前尚无系统、高质量的生猪养殖替代抗生素参考书,尹玉龙院士组织国内动物科学及相关领域的研究人员,总结了生猪替代抗生素的最新研究成果。近20年来,国内外。 该成果被编入《指南》。”李德发表示,该书对我国生猪养殖抗生素具有指导意义,必将推动禁抗时代我国生猪养殖业研究走向世界前列。

尹玉龙表示,《指南》不仅梳理了生猪养殖替代抗生素的行业需求和现实挑战,还系统阐述了生猪养殖替代抗生素的来龙去脉和难点,特别是自主营养方案让读者们 明确的营养计划实际上是培育抗性的重要组成部分。 我们希望读者不仅能获得有关育种替代抗生素的理论知识,还能找到合适的应用指南。

据悉,该书的出版还得益于中科院前沿科学重点研究计划、国家自然科学基金重点基金、国家养猪技术创新中心试点项目等项目的研究成果,以及还得到了国家生猪产业技术创新战略联盟的支持。

作者 admin