饲料信息网站_饲料快讯_饲料资讯/

陈庆棠,福建省人大代表。

人民网福州1月18日电(林晓莉)省长唐登杰在政府工作报告中提出,福建将加快培育18个以上产值超千亿的产业集群。下一步,加快福建水产基地建设产值超千亿的产品产业链将变得越来越精彩。” 在福建省十三届人大二次会议上,福建省人大代表陈庆堂提出“加强对水产饲料行业的引导,促进行业健康发展”的建议,其中涉及产业升级和生态环境保护的理念。 引起了很多关注。

据了解,福建省政府《关于加快发展农业七大优势特色产业的意见》提出,加快建设福建水产品千亿产业链。 “十三五”期间,福建力争实现全省渔业经济总产值年均增长5%。 2020年,全省渔业经济总产值3330亿元,水产品总产量稳定在770万吨,渔民人均纯收入超过2.4万元。 水产品出口创汇继续位居全国第一。

“统计数据显示,2018年前三季度,福建继续稳居我国主要省份水产品出口量第一,同比增长14.09%。” 陈庆堂表示,福建省是水产养殖大省,全省现有水产养殖面积约24万公顷,海水养殖面积近14万公顷。 它已成为海洋经济的重要组成部分,为沿海经济发展和社会繁荣稳定发挥了不可替代的作用。

“渔业发展的积累,为福建省乃至全国提供了丰富的健康水产品。” 陈庆堂表示,水产品对改善居民饮食、增加营养、发展福建渔业经济发挥了不可替代的作用。 这与福建省水产饲料行业的大发展、水产饲料生产企业的创新探索、养殖业的转型升级密不可分。

“小杂鱼的滥用,导致水产养殖水环境质量恶化,赤潮、鱼疫等次生灾害频发,成为水产养殖长期推广的最大障碍。饲料应用。” 陈清堂认为,以大黄鱼为例,2017年福建省大黄鱼产量为15万吨,配合饲料普及率为20%。 如果禁止饲养冰鲜鱼,还可释放12万吨大黄鱼配合饲料空间。 环保发展将对福建省产生重大影响。 水产饲料行业受益匪浅。

作为企业家,陈庆堂现任天马科技董事长兼总裁、福建省饲料工业协会会长。 他对福建水产养殖业的发展充满信心。 他指出,近年来,福建省水产饲料产业蓬勃发展。 企业研发条件、产能规模、市场竞争力等不断改善,企业创新能力不断增强。 例如,天马科技生产的鳗鱼饲料出口日本。 目前,饲料原料正逐步摆脱对国外市场的依赖。 全价配合饲料也开始全面取代冰鲜小鱼。 重点网箱养殖区逐步规范推广全价配合饲料。 我们福建水产人有信心、有能力乘着福建千亿水产产业的东风,迎难而上,再次取得更大的成功。

“水产饲料行业是集资源、资金、人力、技术、土地和工厂等生产要素于一体的现代产业,各个要素的变化都会直接影响行业的发展,政府应加强行业监管和行业扶持。 ” 陈庆堂建议,结合行业实际情况,建议各级政府支持行业健康发展。 具体办法包括:实施“项目带动”,大力扶持水产饲料企业; 组织联合攻关,攻克行业关键共性技术; 加大执法监管力度,防止投喂冰鲜小杂鱼; 正确引导资本市场,为行业注入新活力; 更加注重品牌建设,推动产业优化升级。

作者 admin