四川在线眉山讯(特约记者 郭成军)“我特地来给孙子买鸽子蛋,听说鸽子蛋很有营养,所以想买一些给孙子尝尝。” 1月16日,仁寿县宝肥县永固村黄建勤养鸽场,家住宝肥镇民权村六组的68岁唐玉成告诉记者。

鸽子养殖技术新手如何养鸽子_鸽子养殖技术全过程_鸽子养殖技术/

走进仁寿县宝飞镇永固村四组妇女黄建琴的鸽舍,一排排整齐的鸽子笼映入眼帘。 白色、灰色、棕色的鸽子争先恐后地啄食食槽里的鸽食。 3500多只鸽子一只只鸽子咕咕地叫着,全家人一起来喂鸽子、收集鸽蛋、清理鸽笼、给乳鸽注射疫苗。

33岁的黄建勤告诉记者,如今,这家600多平方米的鸽场年总产值已达40万多元,一年净利润达12万多元。 信鸽养殖发展前景良好,她计划扩大规模。

黄建勤回忆道:“10多年前,我和丈夫都在广东吴川的一个信鸽养殖场打工,学到了很多技巧,学会了如何占领市场。 2007年,我开始在家门口的生产区工作,我提前在鸽子养殖场投资了5万多元,后来又投资了5000元,用这笔钱购买了至少200只种鸽。”

刚开始,因为是单独饲养,夫妻俩对养鸽技术不是很熟悉,鸽子的成活率只有85%左右。 看着鸽子一只一只死去,她心里十分焦急,心疼得泪流满面。 之后我就上网查资料,学习鸽子饲养技术。 在镇畜牧兽医站的指导下,我到药店购买药品,对圈舍进行彻底消毒,并及时给病鸽注射、喂药。 渐渐地,我摸索出一套适合当地的方法。 如何饲养鸽子。 她还为所有鸽子建立了档案,将种鸽、种鸽、信鸽、产蛋鸽分别关在不同的笼子里。

2011年初,黄建勤准备扩大养殖规模,但缺乏资金。 她向村委会求助,村委会帮她申请了3万元贷款。 现在,她饲养了母鸽1400多只,公鸽100多只,肉鸽2000多只,信鸽40多只,肉鸡160只。

“鸽子是非常爱干净的动物,不符合卫生标准会影响其生长和品质。与养鸡相比,鸽子疾病少,劳动力和饲料成本低,生长周期短。成品鸽子只需一个多月就可以准备好。”月,鸽蛋、乳鸽、肉鸽销量不稳定,经常有老板来收购或者当地人来收购。我养鸡,对鸽粪中未消化的饲料进行加工,实现综合利用,鸽子肥料也有,果农或养鱼主来拿走优质肥料,每袋(50公斤)收费12元,又是一笔收入。” 黄建钦滔滔不绝地讲述了自己的养鸽经历。 确实,他养的肉鸽又大又肥又嫩,卖得好。

“这一百多只鸽子是给小李家办酒席的,得赶紧送过来。” 黄健勤的丈夫一边装鸽子一边说道。 她的鸽子火锅店和酒楼预订量很多,她的肉鸽月销量在1500只左右。 尤其是每年春节前后,供不应求。

“鸽子虽然小,但它已经实现了我的理想。” 黄建勤说道。

作者 admin