蜜蜂春季管理,是养蜂工作中最重要的一个季节。养蜂学上春季的概念,与气象学上的春季有所不同。蜜蜂春季,是指蜂群经过越冬后,从蜂王恢复产卵直到蜂群发展壮大的整个阶段,在这个阶段,要根据不同的气温、蜜源、蜂群强弱等条件,来搞好有关春季的管理工作。

一、开箱检查。立春后,气温逐渐变暖和,要选择晴暖无风及外界气温在14-16℃以上的天气,进行开箱全面检查,了解蜂群越冬后的群势和箱内有关情况。巢门不能开大,并且巢门要避风向阳。但是,在早春气温低时,要尽量减少开箱检查次数。

对越冬后的失王群或弱群,要采取合并,提高箱内空巢脾,缩小巢框蜂路。一般在农历的2月下旬至3月上中旬,可在晴暖无风的中午,开箱清扫,保持箱内清洁卫生,拆除保温物。

二、补饲。越冬后的早春,蜂群易于缺乏饲料,要采取措施饲喂蜜粉,促进繁殖。

1、若蜂群饲料不足,可以2份糖1份水的比例,在晴暖无风傍晚饲喂。饲喂时,要把蜜或白糖按比例加开水拌好,趁温热时,拿注入空巢脾内或放入喂饲器里,再将注糖的巢脾或喂饲器放入箱内蜂脾外侧。如果是用喂饲器放饲料,要在里面放几根较轻浮的干草秆,以备蜜蜂在吃糖时爬在草秆上面,防止落入水中淹死。

2、在早春外界缺乏蜜粉源,要补充营养物质。经本人实践,在早春补给蜜蜂营养饲料,是促进蜜蜂繁殖发展的有效办法。即:用脱脂奶粉1份,鸡蛋清1个,南瓜籽炒香加工成粉1份,黄豆炒香加工成粉2份(南瓜籽、黄豆粉要过筛才用),蜂蜜或白糖2-3份,酵母片4片,开水4-5份,加0.5份以下的食盐,拌均后即可注入空巢脾内。在晴天的傍晚进行饲喂,3-5天1次,连续喂2-3次即可,缺蜜群和强群数量要多喂一些。喂第1次剩余的配制饲料,要用玻璃瓶或胶瓶装好密封,可放入冰箱里保味保质,以备下次再用。当蜜蜂吃了混合饲料后,蜂王很快就开始产卵,蜂群繁殖亦快。这个时期,要在箱内上面搭上一层干净的旧衣裤或其他布片,帮助蜜蜂调节温湿度。

三、繁殖。随着外界气温不断回升,蜜蜂已进入发展的时期,即是油菜、紫云英等主要密源的花期,这时要抓紧育王分蜂,培育蜂王,更换老残蜂王。凡具备条件的,应采取人工移虫育王,组织交尾群。同时,要抓紧造脾,适当加入空巢脾,扩大蜜蜂产卵圈,促进繁殖,培养强群。蜂群摆放场地,要缩短采蜜运输距离,减轻蜜蜂运输负担。要根据蜜源、气温、群势强弱等情况,适当摇取蜂蜜,做到繁殖、取蜜两不误。

四、病害防治。在春季,蜂王产卵繁殖,蜂群内有封盖子脾时,蜂螨就开始繁殖,且寄生率高,危害性大,必须高度重视,采取有效措施进行防治。一是在早春蜂群内无封盖子脾时,用药物杀灭或用硫磺等药物熏烟防治。二是在饲料里加入适当的抗菌素和磺胺类等药物进行防治。

根据地区气温情况,注意寒潮返复,防止蜜蜂伤寒病等。随时要想到防重于治,若蜜蜂发生疾病,要及时治疗。

作者 admin