行业主要上市公司:牧原科技(002714)、正邦科技(002157)、温氏科技(300498)、新希望(000876)等。

本文核心数据:生猪存栏及屠宰规模、能繁母猪存栏、人均猪肉消费量、猪肉消费量及其占肉类消费总量的比重、生猪养殖业市场规模。

一、生猪养殖业概况

——生猪养殖业定义

猪是指种猪、商品猪、仔猪等的统称。 生猪养殖是指从种猪饲养到仔猪育肥直至生产出商品猪等一系列培育和繁殖过程的过程。

从生猪养殖周期来看,从母猪出生到生猪出栏一般需要18个月。 母猪一般在出生后育肥4个月成为后备母猪,后备母猪育肥4个月成为能育母猪。 然后,能生育的母猪在妊娠4个月后产下仔猪,仔猪育肥6个月后即可投入屠宰,成为生猪。

图表1:生猪养殖周期/

2)生猪养殖业产业链分析

从生猪养殖产业链来看,上游主要由猪饲料和猪兽药行业组成。 生猪养殖业处于产业链中游。 下游主要由畜牧屠宰业和肉制品加工业组成。 最终产品流向终端消费市场。

图表2:生猪养殖行业产业链/

目前,我国猪饲料生产企业有新希望、海大集团等; 猪用兽药生产企业包括中牧股份、瑞普生物等; 生猪养殖业包括牧原股份、正邦科技、温氏股份等,以及屠宰、肉制品加工企业。 公司包括雨润食品、双汇发展、龙大食品等。

受生猪价格周期性波动影响,以牧原股份、温氏股份、新希望为代表的中游生猪养殖企业毛利率和净利润率波动较大。 上游兽药行业平均毛利率和净利润率分别在25%-65%和9%-25%之间,整体盈利能力高于上游饲料行业。 下游屠宰行业受中游生猪养殖行业影响更为明显。 平均毛利率和净利润率分别在7%-10%和-5%-5%之间。 整体盈利能力低于下游肉制品行业。

图表3:中国生猪养殖产业链全景图/

2、中国生猪养殖业发展历程:行业处于快速发展期

1978年以前,猪肉生产不发达,猪肉供应不足。 该国猪肉年产量较低,导致对公民猪肉供应实行配额制度,以猪肉券作为分配凭证。 当时,猪肉生产依赖于数千户农户(小农、自给农业),以草、粗饲料和麸渣等一些废品为主要饲料。 主要品种有约克夏犬、伯克夏犬和苏联白犬。

20世纪80年代改革开放后,出现了规模化工厂化猪肉生产。 广东省一些猪肉生产企业成立中外合资企业,引进欧美成套设备和技术,打造了工业化猪肉生产体系。 20世纪80年代末,随着城市粮食基地和菜篮子工程的实施,许多城市建立了规模化工厂化猪肉生产体系,猪肉生产迅速发展。 1985年,我国第一个猪饲料标准发布,配合饲料、预混料和饲料添加剂在猪日粮中广泛使用。 与此同时,进口了更多的瘦肉品种,如丹麦长白犬、英国约克夏犬和美国杜洛克犬。 然而,在此期间,大多数生产者每年贡献500头生猪。 与此同时,政府补贴的廉价化肥可用于提高农作物产量,取代猪粪和粪肥。 缺乏运输和加工动物粪便的先进商业技术也导致放弃将其用于农作物生产。 相反,粪便和泥浆越来越多地被排放和填埋。 因此,养猪业的现代化和廉价化肥的供应有助于养猪生产与农作物生产的脱钩。

随着猪肉规模化生产的扩大,猪肉生产正向集约化、现代化、标准化方向发展。 分子工具育种应用、代乳粉等特种饲料产品等现代育种技术得到广泛应用,促进了猪肉生产的发展。 然而,工厂化猪肉生产却出现了饲料资源浪费加剧、传染病快速传播、抗生素滥用、食品安全等一系列问题。 特别是,忽视猪粪和猪粪造成的环境污染已成为可持续养猪和农作物生产系统的主要威胁。 同时,这也激发了人们对粪便处理和回收技术的重新探索。

图表4:中国生猪养殖行业发展历程/

3、中国生猪养殖业政策背景:政策支持迎来发展新机遇

随着经济的不断发展和人民生活水平的提高,肉类市场规模和覆盖的消费群体不断扩大。 国家相继出台多项政策,对生猪养殖业健康有序发展发挥了重要作用。 具体政策如下:

图表5:2019-2022年国家层面生猪养殖行业政策及重点内容解读(一)/

图表6:2019-2022年国家层面生猪养殖行业政策及重点内容解读(二)/

图表7:2019-2022年国家层面生猪养殖行业政策及重点内容解读(三)/

4、我国生猪养殖业发展现状分析

——我国生猪生产形势逐步好转

我国作为有着悠久养猪历史的农业大国,生猪生产是农业的重要组成部分。 2015年至2018年生猪年屠宰量在7亿头左右。 受非洲猪瘟疫情、“生猪周期”、部分地区限养等因素综合影响,2019年我国生猪存栏量和出栏量均出现明显下降。农业农村部统计,2019年生猪存栏31041万头,生猪销售54419万头。非洲猪瘟疫情发生后,国家出台了一系列促进生猪生产恢复的政策措施,生猪产量生产形势开始好转。 2021年,全国生猪存栏44922万头,同比增长10.51%; 生猪出栏67128万头,同比增长27.37%。 2022年,截至上半年末,我国生猪存栏和屠宰规模均为43057万头。

图表8:2016-2022年中国生猪存栏规模和出栏规模(单位:万头)/

根据《生猪产能调控实施方案(暂行)》,全国能繁母猪存栏正常数为4100万头,能繁母猪存栏数在正常数的95%至105%范围内(包括95%和105%两个临界值)为绿色区域,表示产能正常波动; 能繁母猪存栏量在正常存栏量的90%-95%和105%-110%范围内(包括90%和110%两个临界值)。 黄色区域表示产能波动较大(减少/增加); 红色区域表示当能繁母猪存栏量低于正常存栏量的90%或高于正常存栏量的110%时,生产能力波动过大(减少/增加)。

截至2021年底,全国能繁母猪存栏4329万头,占常年存栏的105.59%。 能繁母猪存栏量在正常存栏量的105%-110%范围内,能繁母猪的生产能力仍有待淘汰。

图表9:2016-2022年中国能繁母猪存栏规模(单位:万头)/

2)我国生猪养殖规模持续增加

2021年,我国生猪养殖规模继续提升,规模化养殖(>50头母猪)比例将达到74.9%。 (基于存栏母猪数量)。 未来,国家仍将发展标准化规模养殖作为推进现代养猪业的重要举措; 与此同时,大型养殖企业积极探索竞争性养殖模式,如以文氏为代表的“公司+农户”、以牧源为代表的“公司+农户”等。 自我繁殖和自我支持的工厂化农业。” 在政府和企业的双重引导下,我国生猪养殖规模将进一步扩大。

50头)(单位:%)” src=”https://img3.qianzhan.com/news/202302/02/20230202-a21bab01828b9fff.png”/>

3)受“非洲猪瘟”影响,我国人均猪肉消费量波动下降。

猪肉是我国消费比例最大的肉类,每年的需求量比较稳定。 2017年之前,我国年人均猪肉消费量约为30公斤/人。 受2018年出现的非洲猪瘟影响,人均消费量受到干扰,2020年下降至22.72公斤/人。2021年,中国人均猪肉消费量略有增长,至23.68公斤/人。

图表11:2014-2021年中国人均猪肉消费量情况(单位:千克/人)/

4)中国猪肉消费波动及其占肉类消费总量的比重

2014年至2020年,我国猪肉消费量及其占肉类消费总量的比重总体呈下降趋势。 2018年受非洲猪瘟影响,猪肉价格大幅上涨,也影响了消费者对猪肉品质的信任。 2020年,我国猪肉消费量及其占肉类消费总量的比重下降至39.94%。 2021年,我国猪肉消费量及其占肉类消费总量的比重呈现一定上升趋势,升至46.8%,较2020年提高6.86个百分点。

图表12:2014-2021年中国猪肉消费量及占肉类消费总量的比重(单位:%)/

5)我国生猪养殖业市场规模始终保持在1万亿元以上

我国作为最大的生猪生产国和消费国,生猪养殖业拥有巨大的市场。 这里以生猪出栏数*平均出栏重量*平均生猪价格作为衡量行业市场规模的标准。 其中,农业农村部公布的生猪销售数量数据,生猪平均价格是根据22个省市生猪年平均价格,平均生猪体重按120公斤计算/头。 2016年至2020年,尽管受到生猪价格波动、出栏数变化等因素影响,我国生猪养殖业市场规模始终保持在1万亿元以上。 2020年,在生猪价格大幅上涨的背景下,我国生猪养殖业市场规模达2.16万亿元。 2021年,受生猪价格下跌影响,我国生猪养殖业市场规模将下降至1.63万亿元。

图表13:2017-2021年中国生猪养殖行业市场规模(单位:万亿元)/

5、中国生猪养殖业竞争格局:牧原股份生猪出栏量遥遥领先

从生猪屠宰量来看,2021年我国13家生猪养殖上市公司中,牧原股份生猪屠宰量遥遥领先,达到4026.3万头。 排名前五的分别是正邦科技、温氏股份、新希望、大北农。 其中,生猪出栏量分别为1492.7万头、1321.7万头、980万头、430.8万头。

从生猪出栏增速来看,牧原股份、大北农、奥农生物、巨星农牧、罗牛山同比增速均超过100%,同比增速均超过100%。分别为122.3%、132.8%、141.1%、192.1%。 156.2%。

图表14:2021年中国13家生猪养殖上市企业生猪出栏量排名(单位:万头)/

六、中国生猪养殖业发展前景及趋势预测

——中国生猪养殖业发展趋势:减少生猪养殖碳排放是行业发展的重要趋势

为增强我国种业自主创新能力,有效防控非洲猪瘟疫情,种公猪站建设成为在政府推动下完善国家或地区良种繁育体系的重点。 以种公猪站建设为重点,完善生猪繁育体系,完善生猪遗传资源共享机制,推行生猪联合育种新模式,保障我省高质量发展国家的养猪业。 同时,非洲猪瘟病毒污染广泛,临床毒株多样、复杂。 非洲猪瘟仍将持续发生。 首要任务是消除污染源,有效防治。 此外,在国家环保政策压力下,减少生猪养殖碳排放、实施养分平衡管理、控制异味已成为未来行业发展的重要趋势。

图表15:生猪养殖行业发展趋势分析/

2)中国生猪养殖业发展前景预测:2027年中国生猪养殖业市场规模预计达2.2万亿元

2021年12月14日,农业农村部发布《全国畜牧兽医产业发展“十四五”规划》。 《方案》指出,优化区域布局和产品结构,重点打造生猪家禽、牛奶两个万亿级产业。 畜牧、牛羊、特色畜禽、饲料四大千亿级产业,着力构建“2+4”现代畜牧业产业体系。 落实全省稳定生猪生产供应总体责任和“菜篮子”市长负责制,确保猪肉自给率保持在95%左右,猪肉产能稳定在5500万吨左右。 可见,未来几年,我国国内生猪存栏量和屠宰量将进一步增加,以增加国内猪肉供给,从而实现猪肉自给率的提高。 展望未来,考虑到近年来我国生猪养殖行业的发展趋势以及生猪周期对行业的影响,预计2022-2027年我国生猪养殖行业市场规模将呈现波动上升趋势到2027年,我国生猪养殖业市场规模将达到2.22万亿元。

图表16:2022-2027年中国生猪养殖行业市场规模预测(单位:万亿元)/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国生猪养殖行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、产业链咨询、技术咨询、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术撰写、 IPO工作底稿咨询及其他解决方案。

作者 admin