固定场地养蜂要想获得好的回报,必须具备三个条件:好的蜜源、好的蜜蜂、好的技术。 三者缺一不可。 因此,养蜂场地的选择是养蜂好不好的首要因素,养蜂场地的选择要考虑到蜂群的发展、蜂产品的生产以及养蜂人的日常生活。 选择理想的养蜂地点时,应考虑以下三个方面。

养蜂技术_养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术/

1. 基础设施

选定的养蜂场地应有相应的生活、生产用房等,或有相应的场地,可建设满足生活、养殖需要的必要基础设施。

应避开交通要道,防止噪音影响蜂群生产和粉尘对蜜粉源厂造成污染。

尽量选择周围蜂房较少或没有的地点,以尽量减少与患病蜜蜂接触的机会。

避免集中果园或经常喷洒农药的作物种植区。

必须有必要的车辆道路,满足日常人员进出和货物运输的需要。

养蜂技术指导_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术/

2. 环境

定点养蜂,不仅要考虑蜜粉来源、小气候、交通、地形、对蜜蜂的易危害等一般因素,还要考虑养蜂场周围的土壤环境质量、周围水环境质量、空气质量等。要详细考虑。

1、环境优美,是定点养蜂场所的首选。 要选择土壤清洁的地方,防止蜜粉源植物吸收土壤中的有害物质,造成蜂产品污染。 肥沃的土壤是丰富蜜粉来源的基础。 固定地点养蜂人长期居住在蜂场。 良好的环境可以让人感到心旷神怡,安心地生活和工作。

2、水、气安全。 也就是说,养蜂地点5公里范围内的水质应有利于蜜粉源植物的生长、开花、泌蜜和蜜蜂饮用,并基本符合国家相关标准。 具体感官性能和一般化学指标要求为:不得有异味或异味,无可见物体,颜色不超过30°,浊度不超过20°。 远离空气污染源,如化工厂、农药厂、焦化厂、煤矿等。

养蜂技术_中蜂格子箱养蜂技术_养蜂技术指导/

3.蜜粉来源

蜜粉的来源直接决定蜂产品的质量和养蜂的效率。

1、丰富的蜜粉资源。 丰富的蜜粉资源可以满足现代化生产的需要。 也就是说,半径3公里内必须有两个以上具有稳定分泌蜂蜜的主要蜜源,并且还必须间隔有大量的长期辅助蜜粉源。 如果周围的蜜源是树木,则应以幼树和成熟树为主,并有一定数量的幼树和老树。

一般木本植物蜜源的花期比草本植物长,分泌和污染的花蜜量也比草本植物大。

主蜜源更适合蜂产品的生产,辅助蜜源更适合蜂群的繁殖和复壮。

2、良好的小气候。 为了保证养蜂生产的需要,现场饲养的蜂房周围必须有适宜的小气候条件。 要连续三年以上观察当地小气候条件,选择蜜蜂大多数年份收成好的地方。

3、蜂群密度适宜。 当蜜粉来源丰富时,半径1公里内的蜂群数量不应超过100个。由于蜂群密度过高,不仅会造成产量大幅减少,而且在采蜜过程中还会引起偷蜂现象。正值蜜粉来源匮乏的季节,从而增加了疾病传播的机会。

结论:只有选择特定养蜂场地的基础设施、环境、蜜粉来源,养蜂人才能安心学习养蜂技术,实现蜜蜂规模化、高产养殖。

作者 admin