采用仿野饲养方法饲养野兔,可以防止野兔因野性而受伤或挨饿。 其方法是:在软土中,

在地势较高的菜园里建造一个兔子农场。 兔场内留出裸地,建造一些假山,让兔子挖洞筑巢。 在兔场周围筑起围栏,防止逃跑,并种植一些树木或瓜豆。 用树叶和藤蔓给兔场遮荫,尽量让野兔生活在类似于野外的环境中; 兔场内放置兔笼、修建兔舍,让其自由进出。 兔宝宝一个月大后,就可以和兔宝宝混养了。

1、幼兔的饲养管理

野兔从出生到断奶都是幼兔。 注意新生兔的保暖和防寒,防风防雨; 产后母兔多喂新鲜、多汁、营养丰富的绿色材料,掺入黄豆粉、玉米粉,保证母兔有充足的奶水喂兔。 一般情况下,兔子在30-45日龄断奶为宜。 若采用频繁、半频繁饲养方式,断奶期可提前达到25-35日龄; 商品肉用幼兔28日龄即可断奶。 最好的断奶方法是把母兔移走,把幼兔留在窝里,继续饲养10天左右,然后群养。

2、幼兔的饲养管理

断奶到3个月大的野兔是幼兔。 幼兔食量大,生长发育快,因此应少量多次喂食。一般每天喂青菜

喂2-3次,喂混合饲料2次。 混合饲料中可添加适量骨粉和含硒生长激素。

三、成年野兔的饲养管理

成年野兔是指出生后3个月至第一次交配前的野兔。 此时期应将公、母兔分开饲养,增加青饲料用量,喂粗杂草、干草、农作物茎秆等富含粗纤维的饲料。

4、种兔的饲养管理

公兔和母兔应分开饲养。 雄性种兔应分笼饲养,雌性兔可放在一起饲养。 可以让母兔在空地上挖个洞做窝,也可以用土坯、砖块等筑一个更长更深的兔窝,并在窝里放一些干草,让母兔可以自由进出。

5、商品兔的饲养管理

作为商品,肉兔可采用精料、青饲料和补充饲料相结合的方式进行育肥,即在鲜草或菜叶中添加豆粕、玉米粉等,并添加适量的骨粉和骨粉。含硒生长。 促进生长的要素。 家养商品兔可以笼养,也可以规模化饲养。 饲养密度控制在每平方米10-20只兔。 通常4-6个月即可育肥并出售。

作者 admin