生猪养殖业发展进入高门槛、高成本阶段

猪头企业站在前列

本报记者 黄俊毅

近期,国内生猪养殖龙头企业牧原股份股价再次飙升,2月19日收盘创下126.9元的历史新高。近两年来,国内生猪养殖行业的调整增速加快,龙头企业凭借技术和规模优势实现高增长。

生猪养殖业发展已进入高门槛、高成本阶段。 我国猪头企业还有多大提升空间?

龙头企业逆势增长

“近年来,受非洲猪瘟、猪价下行周期等多重因素综合影响,国内生猪产能大幅下降。” 2月22日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇接受经济日报记者采访时表示。

“受生物安全水平、资金、技术、管理等因素影响,中小零售户补货扩产的速度、时间和规模均慢于大型企业和大型企业。龙头企业通过‘公司+农户’的方式快速扩张,同时,生产、屠宰等养殖产业链上下游的饲料企业也在加速进入养殖领域。” 朱曾勇说道。

在行业经受严峻考验时,生猪养殖龙头企业凭借技术和规模优势,克服困难,实现新发展。

不久前,牧原股份发布2020年度业绩预告,称公司2020年生猪销售1811.5万头,同比增长76.67%。 2020年,生猪销量和国内生猪价格同比大幅上涨,导致同期经营业绩大幅增长。

又如天邦股份,2020年度业绩预告显示,全年出栏生猪307.78万头,比上年增长26%。

其他龙头企业如唐人神、正邦科技、大北农、金新农等也实现了大幅增长。

市场拓展仍有潜力

“这是一个万亿级的市场,生猪养殖业未来还有很大的发展空间。”牧原股份总裁助理袁和斌表示。

朱增勇告诉记者,我国生猪产量和消费量位居世界第一,但前十名龙头企业的市场份额仅占12%,其中龙头企业牧原股份的市场份额仅占20%。约3%。 产业规模化、集约化。 离美国不远。 史密斯菲尔德是美国养猪业的龙头公司,市场份额为15%。

开元证券发布的研报认为,牧原股份已进入智慧养殖增长周期,凭借低廉的养殖成本和快速扩张的产能,竞争优势持续提升。

目前,行业整合明显加速。 统计数据显示,我国年出栏生猪不足50头的农户出栏生猪比例从1999年的78.6%下降到2019年的21.6%。 7.3%至53%。 年出栏500~1万头的比例由5.5%提高到37.3%,年出栏1万头以上的比例由1.9%提高到15.1%。

行业瓶颈亟待突破

生猪养殖业整体进入高门槛、高成本阶段,为龙头企业跨越式发展提供了难得的机遇。

推动生猪养殖、屠宰、加工、销售全产业链一体化发展,是突破国内生猪产业发展瓶颈的核心。 业内相关专家表示,新冠肺炎疫情发生后,我国生猪产业整合进一步加速,大型养殖企业集团也加大了扩张步伐。 主要有两条路径:一是从饲料到养殖、屠宰、销售一体化发展,如中粮集团、新希望;二是从饲料到养殖、屠宰、销售一体化发展。 另一种是从养殖到两端一体化发展,如牧原股份“养殖模式拓展为集自主研发、饲料加工、生猪繁育、种猪扩张、商品猪为一体的完整养猪产业链”养殖业、生猪屠宰业。

袁鹤斌表示,龙头企业要做大做强,要聚焦提品质、降成本:坚持价值创造,致力于为大众生产美味、安全、健康的猪肉食品; 注重人才建设、创新研发、技术引领、管理驱动等维度提升效率,最大限度降低成本,实现成本领先。

“生猪规模化过程的影响因素非常复杂,从宏观层面看,受国家经济发展水平、产业政策、市场消费、国际贸易、科技投入、耕地面积、环境问题等影响。从养殖户自身来看,规模化技术水平普遍较低,且受养殖效率、饲料、劳动力素质、投资、疫病等影响。” 朱增勇认为,我国人口众多,资金和土地资源相对稀缺,生产水平与发达国家尚有差距,且养殖实体生产水平差距较大,想要达到高水平非常困难。规模。

作者 admin