核心提示:宠物食品本质上是一种饲料。 《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,饲料和饲料添加剂的包装上应当粘贴标签,参考标准为GB 10648; 《宠物饲料管理办法》规定,宠物饲料产品包装上应当粘贴标签,参照规定为《宠物食品标签规定》。 也就是说,无论是普通饲料还是宠物食品,标签都是必不可少的,并且都有各自适用的标准或规定。 那么这两个标签有哪些相同点和不同点呢? 使用过程中需要注意哪些问题?

饲料资讯_饲料资讯周刊官网_饲料行业信息网手机版/

食品伙伴网讯 宠物食品本质上是饲料的一种。 《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,饲料和饲料添加剂的包装上应当粘贴标签,参考标准为GB 10648; 《宠物饲料管理办法》规定,宠物饲料产品包装上应当粘贴标签,参照规定为《宠物食品标签规定》。 也就是说,无论是普通饲料还是宠物食品,标签都是必不可少的,并且都有各自适用的标准或规定。 那么这两个标签有哪些相同点和不同点呢? 使用过程中需要注意哪些问题?

1. 相似之处

两种饲料均需在标签显着位置标注“本产品符合饲料卫生标准/宠物饲料卫生规定”字样,以明确表明该产品符合GB 13078或宠物饲料卫生规定。

在产品名称方面,两者应使用通用名称。 法规对名称表述有明确要求,字体、字号、颜色必须一致,任何内容不得突出显示; 如果同时使用产品名称,则产品名称应放在通用名称的后面或下方,字体大小只能与通用名称相同或小于通用名称。

原料成分需标明饲料产品中使用的饲料原料和饲料添加剂的成分,饲料原料品种名称应与《饲料原料目录》一致。 饲料添加剂的名称应与《饲料添加剂目录》一致。

两种产品的产品标签均应标明产品执行的标准号。 执行标准可以是国家标准、行业标准或企业标准等; 进口产品需标注进口产品复审检验报告编号。

标签应注明产品的使用说明、注意事项、贮存方法、净含量、生产日期、保质期、国内生产企业/国外生产企业及代理商信息等。两个标准法规对上述要求基本相同元素。

2. 差异

宠物食品的成分表分别标注原料成分和添加剂成分。 原料除了以品种名称的形式展示外,还可以以原料类别的形式展示。 在添加剂组合物中,包括抗氧化剂、着色剂、调味料和食品引诱剂。 类别饲料添加剂也可以标注品种名称或类别名称,而饲料原料列表中,饲料成分和饲料添加剂只能以品种名称的形式显示。

在产品分析保证值方面,宠物配合饲料强制规定了9项,其中包括根据不同动物种类而有所不同的项目(狗:赖氨酸;猫:牛磺酸)。 配合饲料只有8项,而且写法不同。 完全一样,比如配合饲料需要标注氯化钠含量,而宠物配合饲料则含有水溶性氯化物。

宠物食品可以在标签上体现声称内容,包括成分声称、特征声称和功能声称,并对各类声称的使用条件和规范表达做出明确规定。 普通饲料则无相关规定。

3、使用标签时应注意哪些问题?

无论是宠物食品还是普通饲料,“本产品符合饲料卫生标准/宠物饲料卫生规定”字样不得有错误或任何变化,否则标签将被判定为不合格。

宠物食品的成分表中,与食品不同,不存在复合成分这一说法。 所有原料和添加剂必须与《饲料原料目录》和《饲料添加剂目录》中的名称一致; 不存在使用量小的情况。 可以说,产品中使用的所有成分都应该在成分表中体现。 如果配料表中使用类别名称,则可以在类别名称后的括号中体现所使用的品种名称,但不应与品种名称一起标明。

在权利要求的使用方面,需要遵守权利要求的使用条件,并注意权利要求的相关要求和条款。 特别是在使用功能性主张时,避免使用诸如预防或治疗疾病之类的术语。

宠物食品标签与饲料标签相似但也不同。 企业在制作标签时需要特别注意。 国家正在逐步颁布相应的法律法规,完善饲料和宠物食品监管体系,对标签不合格的处罚也将逐渐严厉。 食友网饲料合规服务中心可为企业提供原料及标签审核服务。 欢迎联系我们咨询。

饲料资讯周刊官网_饲料资讯_饲料行业信息网手机版/

作者 admin