一、抗寒性强

东北黑蜂的耐寒性特别强,其生活的东北地区每年都有长达六个月的越冬期,蜂箱中既使只有两个巢脾也能安全度过冬天且损伤性非性小,非常适合高寒地区饲养,在摄氏零下四十度仍可安全越冬,早春晴天气温在5~7℃时便可出巢飞翔排泄,流蜜期小雨时仍能出巢采集。

二、抗逆性强

东北黑蜂的抗逆性非常强,有顽强的生命力,可适应恶劣的气候条件,在严寒的冬季可在户外安然过冬,在酷暑的夏季也可在户外安然越夏,而且东北黑蜂较抗幼虫病、白垩病等且自愈较快,同时性情较温和,蜂王有很强的耐光性,在阳光下也可以正常产卵繁殖。

三、产育力强

东北黑蜂的产育力非常强且整齐集中、秩序良好,工蜂育虫积极,对外界蜜源反应敏感,早春群势增长快,夏季子脾上虫蛹房面积可达70~80%,蜂王产卵期在三月上旬至九月下旬,平均日产卵1368~1875粒(蜂种1000~1200粒),而且蜂王自然寿命长,一般5~7年才自然交替。

四、分蜂性弱

东北黑蜂的分蜂性较弱,一般在6月下旬发生自然分蜂,大多数情况下一年只进行一次自然分蜂,到秋季后很少会出现自然分蜂的情况,这和东北黑蜂的血统来源于卡蜂(分蜂性强,但可通过选育可以改变其分蜂性)和黑蜂(分蜂性弱,夏季可形成强大群势)相吻合。

五、生产力强

东北黑蜂有极强的采集能力,对大宗蜜源和零星蜜源均能很好利用,早春气温9~12℃均出巢采蜜,夏季椴树流蜜期清晨4:00到晚上19:30时出巢采蜜,与蜂种杂交后可提高采蜜量30%以上,而且泌蜡造脾能力较强,只要外界有蜜源就会造脾,椴蜜期10框蜂一昼夜可修2张脾。

作者 admin