目录

12▪

蜂蜜

蜂蜜是一种甜的、粘稠的物质,由几种蜜蜂酿造而成,其中最著名的是蜜蜂。 蜂蜜的制作和储存是为了滋养蜂群。 蜜蜂通过采集植物的含糖分泌物(主要是花蜜)或其他昆虫的分泌物(如蚜虫的蜜露),然后精制来生产蜂蜜。 这种改善既发生在单个蜜蜂体内,通过回流和酶活性,也发生在蜂巢储存期间,通过水蒸发浓缩蜂蜜中的糖直到变得浓稠和粘稠。

蜜蜂将蜂蜜储存在蜂巢中。 蜂窝内部是由蜡制成的结构,称为蜂窝。 蜂窝由数百或数千个六角形蜂巢组成,蜜蜂将蜂蜜吐回蜂巢中储存。 其他产蜜蜜蜂将这种物质储存在不同的结构中,例如无刺蜜蜂使用的由蜡和树脂制成的花盆。

供人类食用的蜂蜜是从野生蜂群或驯养蜜蜂的蜂巢中采集的。 由于其商业化生产和全球供应,蜜蜂生产的蜂蜜是人类最熟悉的。 养蜂业被称为养蜂业或养蜂业,无刺蜂的养殖通常被称为养蜂业。

蜂蜜是甜的,因为它含有高浓度的单糖糖和葡萄糖。 它的相对甜度与蔗糖(食糖)大致相同。 一汤匙(15 毫升)标准蜂蜜可提供大约 190 千焦耳(46 kcal)的食物能量。 当用作甜味剂时,它具有有吸引力的烘焙化学作用和独特的风味。 大多数微生物不能在蜂蜜中生长,因此密封的蜂蜜不会变质。 在考古环境中发现的蜂蜜样本已被证明即使在数千年后仍然可以食用。

蜂蜜的使用和生产有着悠久而多样的历史,其起源可以追溯到史前时代。 西班牙奎瓦斯德拉阿拉尼亚的几幅洞穴壁画描绘了至少 8000 年前人类采蜜的情景。 尽管Apis melifera是一种旧大陆昆虫,但玛雅人从前哥伦布时代就开始大规模培育新大陆无刺蜜蜂。

形成

蜜蜂

蜂蜜是由蜜蜂从花朵中采集花蜜或蜜露生产的。 蜜蜂重视蜂蜜中的糖分,它们消耗蜂蜜来支持一般代谢活动,特别是觅食期间的飞行肌肉的活动,并作为幼虫的食物。 为此,蜜蜂在正常觅食期间以及贫瘠时期(例如冬季)储存蜂蜜以实现自给自足。 在觅食过程中,蜜蜂利用它们收集的部分花蜜来为它们的飞行肌肉提供动力。 采集到的花蜜大部分不直接用来滋养昆虫,而是用于回流、酶消化,最后作为蜂蜜长期储存。 在寒冷的天气或其他食物来源稀缺的情况下,成年蜜蜂和幼蜂会消耗储存的蜂蜜,这些蜂蜜的能量密度比制成花蜜的能量密度高很多倍。

离开蜂巢后,觅食的蜜蜂会采集富含糖分的花蜜或蜜露。 花蜜的水分含量通常为 70% 至 80%,并且比成品蜂蜜的粘度低得多,成品蜂蜜的水分含量通常约为 18%。 蚜虫和其他真昆虫的蜜露的含水量通常非常接近这些昆虫所吃的汁液,并且通常比花蜜更稀。 一位消息人士称,蜜露的含水量约为 89%。 无论是以花蜜还是蜜露为食,蜜蜂都会通过其长鼻吸收这种流动液体,然后将液体输送到蜜蜂的前胃,也称为蜜胃或蜜嗉囊。 这个空腔就在它的食胃上方,它消化个体蜜蜂为自身营养而消耗的花粉和糖。

蜂蜜/

意大利蜜蜂的蜜胃可容纳约 40 毫克液体。 这大约是空载蜜蜂重量的一半。 采集如此多的花蜜可能需要拜访一千多朵花。 当花蜜充足时,蜜蜂可能需要一个多小时不间断工作才能收集足够的花蜜来填充其蜜田。 一旦花蜜进入蜜蜂的蜜胃,蜜蜂下咽腺的唾液酶和蛋白质就会分泌到花蜜中。 这些物质开始将复杂的糖(例如蔗糖和淀粉)分解为简单的糖(例如葡萄糖和果糖)。 这个过程稍微增加了部分消化的花蜜的水含量和酸度。

一旦吃饱,觅食的蜜蜂就会返回蜂巢。 在那里,它们反刍反刍并将花蜜转移给蜂巢蜜蜂。 一旦进入蜜胃,蜂巢中的蜜蜂就会回流花蜜,在下颌之间反复形成气泡,加速消化和集中。 这些气泡每体积产生很大的表面积。

作者 admin