》选摘摘要:能源消耗趋势初现。从农业农村部公布的数据来看,7月以来我国能繁母猪销售量环比持续下降。近期,随着季节性消费需求减弱,生猪价格再次进入下行通道,如果未来能繁母猪等产能继续减少,生猪养殖业预计将在2022年三季度左右迎来上行拐点投资策略:维持生猪养殖行业推荐评级,建议积极抓住生猪周期向上拐点。”

东莞证券-生猪养殖行业深度报告:规模养殖稳步推进,静待周期向上拐点-220120/

1、投资要点:我国是全球最大的生猪生产国,猪肉是居民最大的消费类别。

2、美国农业部数据显示,2020年我国生猪产量5.65亿头,占全球的48.43%,产量位居全球第一。

3、肉类消费结构中,猪肉是居民第一大消费类别。

4、2020年,中国居民人均猪肉消费量为18.20公斤/年,占比73.42%。

五、我国生猪养殖业市场规模超万亿元,规模化养殖稳步推进。

东莞证券-生猪养殖行业深度报告:规模养殖稳步推进,静待周期向上拐点-220120/

6、以生猪出栏量*平均出栏重量*平均生猪价格为标准衡量行业市场规模。

7、2021年前三季度,我国生猪养殖业市场规模达1.21万亿元。

八、目前我国生猪养殖业集中度较低,规模化生猪企业数量较少。

9、2021H1,我国生猪养殖业CR5为10.50%。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

10、在政策、城镇化等因素驱动下,未来我国生猪养殖业集中度提升空间较大,规模化养殖稳步推进。

11、2022年生猪养殖业有望迎来向上拐点。

12、随着2021年生猪价格大幅下跌,我国生猪养殖企业2021年第三季度出现不同程度的亏损,出现产能耗尽的趋势。

13、从农业农村部公布的数据来看,7月以来我国能繁母猪销售量环比持续下降。

生猪养殖资讯_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道/

14、近期,随着季节性消费需求减弱,生猪价格再次进入下行通道。

15、未来若继续减少能繁母猪等产能,预计生猪养殖业将在2022年三季度左右迎来向上拐点。

16、投资策略:维持生猪养殖行业推荐评级,建议积极抓住生猪周期向上拐点。

17、展望2022年,若能繁母猪产能继续减少,结合生猪产能滞后10个月,行业预计在三季度左右出现拐点。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

18、考虑到2021年四季度消费旺季将导致生猪价格出现一定反弹,可能会在一定程度上影响生猪周期长短。

19、如果未来猪价下跌,生猪养殖企业亏损将进一步加大,可能会加速生猪周期见底。

20、未来需要继续关注能繁母猪存栏量、生猪企业业绩等重要数据,寻找合适的布局机会。

21、标的方面,可重点关注养殖板块的牧原股份(002714)、温氏股份(300498)、新希望(000876)、正邦科技(002157)等。

22、风险提示:国家政策、非洲猪瘟、禽流感等疫情大面积爆发、去产能低于预期、生猪价格下跌、市场竞争加剧等。

作者 admin