中新网4月20日电 农业农村部畜牧兽医局局长杨振海20日表示,农业农村部专家组预计,随着畜牧兽医局的不断新生仔猪数量高、饲料成本高降等多种利好因素积累,三猪养殖本季度有望扭亏为盈,但不确定性依然存在。

20日,国务院新闻办召开2022年一季度农业农村经济运行情况新闻发布会。会上,有记者提问:4月18日,国家统计局发布数据显示,猪肉第一季度价格下降41.8%。 农业农村部将采取哪些措施稳定猪肉价格、促进生猪产业发展?

对此,杨振海表示,从生产情况看,2021年我国生猪生产已恢复正常水平。受产量惯性增长影响,今年一季度生猪出栏量持续增加,但产能下降得到进一步优化。 一季度,生猪屠宰19566万头,同比增长14.1%。 能繁母猪存栏量连续9个月恢复正常。 一季度末,全国能繁母猪存栏4185万头,相当于正常存栏4100万头的102.1%,处于产能调控绿色合理区域。

从价格情况看,一季度生猪价格普遍下降。 2、3月份生猪养殖出现亏损。 近期,受清明假期猪​​肉消费增加和市场调控等因素的综合影响,猪肉供需有所改善。 3月下旬,生猪价格结束连续16周下跌,企稳回升。 4月19日,主产省生猪平均价格为每公斤12.85元,较3月18日阶段性低点上涨1.34元。但目前生猪养殖尚未扭亏为盈。 3月份,每头出栏生猪亏损327元,比2月份亏损153元。

杨振海指出,针对这一情况,农业农村部召开生猪养殖企业座谈会和部门协调会,通过主流媒体和专业平台集中发布生产预警信息,督促各地落实生猪产能调控并及时开通热线电话,帮助养殖户解决生产、销售、流通等困难。 下一步,农业农村部准备做好三件事:

一是稳定生产。 加强监测预警,引导农民合理安排生产,督促地方政府稳定扶持政策,帮扶农民,防止产能过度下降。 如今,生猪养殖企业、屠宰加工企业遭遇暂时经营困难,资金链较为紧张。 农业农村部、发展改革委、财政部、生态环境部、商务部、银保监会等六部门发文要求任意施加限制。 贷款、断贷、撤贷。

二是预防流行病。 指导各地统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情和重大动物疫病“两疫联防”,有序推进重大动物疫病春季集中免疫,继续做好常态化防控工作落实非洲猪瘟监测排查、清洁消毒等重点防控措施。 需要特别强调的是,各地要统筹做好动物疫病防控工作,严格防止两次疫情重叠。

三是疏通堵点。 针对部分地区因疫情防控导致饲料、兽药、畜产品运输受阻问题,运用部省协调机制,千方百计帮助养殖户排忧解难,维持正常生产和营销订单。

杨振海还表示,“我们专家团队预计,随着新生仔猪数量多、饲料成本低等各种利好因素不断积累,生猪养殖三季度有望扭亏为盈,但不确定性依然存在我也希望广大畜牧养殖户既要坚定信心,不要过度淘汰能繁母猪,又要顺势出售肥猪,不要盲目抑制出栏。”

作者 admin