近日,记者从省农业农村厅获悉,针对今年我省生猪产能下降的情况,为尽快恢复和稳定我省生猪生产,保障猪肉供应产品进入居民菜篮子,我省加大了对生猪产业的支持力度。 预计明年生猪出栏量将恢复到100万头。

据了解,按照《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》等党中央决策部署,我省印发了《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》等决策部署。 《稳定生猪生产促进转型升级》(以下简称《意见》)。 《意见》指出,生猪补贴、规模化生猪养殖场和屠宰加工企业改造升级、粪污资源化利用、保障产品流通供应等多项关键措施的落实,将进一步促进产业改善支持。

目前,省财政已安排资金5290万元,在互助土族自治县和乐都区两个传统生猪主产县新建和改造8个规模化养猪场。 其中三个大型养猪场将在明年内做好屠宰准备。 生猪存栏量可达70万头。 组织藏区6个地州积极申报省发展改革部门“2020年藏区菜篮子工程”项目规模生猪养殖项目。 预申请16项,经费3400万元。 会同省自然资源厅,对全省禁养区域进行全面排查,依法合规进一步调整适宜区域,为规模化生猪养殖提供土地保障。

值得一提的是,近一个月来,我省生猪场(户)信心逐渐恢复,补栏积极性增强,生猪生产呈现恢复好转态势,猪肉价格稳步回落。 截至12月第二周,全省生猪存栏48.03万头,出栏生猪100.24万头。 与11月第二周相比,生猪存栏、出栏、猪肉产量分别增加1.88万头和25.87万头。 从目前生产情况看,两节期间我省猪肉产品供应基本充足。 (才让散之)

作者 admin