四川在线记者 阚莹莹

近日,农业农村部印发《四川省饲料豆粕减量代用三年行动计划》(以下简称《方案》)。 《方案》明确,通过实施三年饲料豆粕减量替代行动,力争每年降低全省饲料中豆粕比例0.5个百分点以上。 同时,提高牛羊养殖饲料中优质饲料的比例。 到2025年,全省优质饲料产量达到600万吨以上,优质饲料在奶牛羊养殖饲料结构中的比重达到65%以上。 达到25%以上。

指导饲料养殖业减少豆粕消耗,节约饲料粮,是保障粮食安全的重要举措。 《方案》明确了三项重点任务。 其中,开发蛋白质资源被列为重中之重。 具体来说,我们将开展地源特征蛋白饲料原料资源调查,依托农业农村部饲料原料营养和加工参数基础数据库,补充和完善四川基础饲料原料营养数据。 开展单细胞蛋白、非蛋白氮等新型蛋白原料研发,支持各类糕点、动物源性蛋白原料等非豆粕蛋白原料推广应用。

另外两项重点工作是推广低蛋白饮食和增草节粮行动。 两项任务要求加快低蛋白日粮技术和抗病营养技术的集成研究、推广应用,加快应用精准饲料营养和精准配制技术,提高饲料转化效率。 同时,加快培育一批高产优质饲料新品种和全价青贮饲料发展。 充分挖掘耕地、闲置耕地、盐碱地、废弃地等土地资源潜力,整合推广高效牧草生产技术模式。 开始实施粮改饲料政策。

《方案》还对三年任务进展作出了详细安排。

声明:本文版权归原作者所有。 如发现来源错误或侵犯您的合法权益,您可以通过电子邮件联系我们,我们将及时处理。 邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

作者 admin