锌和硫是畜禽生长和繁育所必需的微量元素,在畜禽饲料中都不可缺少。
当饲料中缺锌或饲料中的锌不易被畜禽吸收时,畜禽就会出现缺锌症,导致畜禽的肌体消瘦,外皮增厚,种畜、种禽的明显萎缩。精子少,生长和繁育都受到影响。因此,畜禽饲料不可缺锌,在缺锌的畜禽饲料中,应适当补锌。方法是将硫酸锌或碳酸锌拌入其中。所补充的量,可根据畜禽的品种和生长期的不同而定。
一般在每千克饲料中添加硫酸锌或碳酸锌的数量为:20千克以内的肉猪50毫克~60毫克,20千克~50千克的妊娠母猪添加40毫克~50毫克,50千克~100千克的肉猪添加30毫克~50毫克,哺乳母猪添加40毫克~60毫克;种公羊添加30毫克~50毫克;犊牛、种用雏牛添加30毫克~60毫克,肥育雏牛添加40毫克~60毫克,成牛和肉牛添加90毫克,肉用雏牛添加100毫克;羊添加30毫克;禽添加50毫克~100毫克。
如果畜禽已出现缺锌症状,添加量可以加大0.5倍~1倍。在畜禽饲料中添加硫酸锌或碳酸锌的同时,还要调整畜禽对钙和锌的摄食量,使饲料中钙的含量保持在0.65%~0.75%的水平,这样,才能真正达到对畜禽补锌的目的。c0G牛农宝

来源:通辽实用技术手册c0G牛农宝

作者 admin