一、原因论述

蜜蜂围着一个人转的原因主要有三,其一是蜜蜂被衣服的颜色所吸引,例如和白色的衣服最容易吸引蜜蜂;其二是蜜蜂被身上的香气所吸引,例如洗发水味、香水味、糖味、水果味等都可能吸引蜜蜂;其三是蜜蜂在作出警戒,例如离蜂巢太近时蜜蜂会发出警戒并伺机发起攻击。

二、预防蜂蛰

蜜蜂一般不会轻易攻击人类,毕竟蛰人不管是对人还是对蜜蜂都没有好处,但有强烈的护巢本能,一旦认为蜂巢受到威胁就会群起而攻,有蜜蜂围着飞时千万不要用手或其他物品拍打,这样做只会激怒蜜蜂,正确做法用衣物等保护好头部后慢慢的离开,也可以蹲下等蜜蜂自行离开。

三、毒性强弱

蜜蜂的毒性比马蜂弱得多,被少数几只蜜蜂蜇伤只会出现疼痛、瘙痒和红肿,被100只蜜蜂同时蜇刺才可使人中毒,被超过300只蜜蜂同时蜇刺才可致人死亡,值得注意的是蜜蜂毒液中富含过敏原,被蜜蜂蜇了后可能引发过敏反应,严重时可引起心律失常、呼吸困难甚至过敏性休克。

四、被蛰处理

1、清洗伤口:蜜蜂的毒液呈弱酸性,被蜜蜂蜇了可用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,一定要区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蜇了要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

2、涂抹药物:蜜蜂的毒性相对较弱,被蜜蜂蜇了一般不用涂抹药物,若伤处疼痛、红肿、瘙痒严重时可涂抹南通蛇药、红花油等消肿止痛,也可找些蒲公英等捣烂后敷在被蜇处。

3、谨防过敏:蜜蜂的毒性不如马蜂,被蜜蜂蜇了一般不会有什么问题,但蜜蜂的毒液中含有大量过敏原,过敏体质人群被蜜蜂蜇了后容易引发过敏,过敏严重时一定要及时就医。

作者 admin