非洲猪瘟是一种高度传染性的猪病,对猪群和养殖业造成了严重的影响。这种疾病最初在非洲被发现,但随着全球动物贸易的增加,它已经扩散到了许多其他国家和地区。非洲猪瘟不仅对农民的经济利益造成了损失,还对食品供应链和食品安全产生了负面影响。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的,它可以通过直接接触受感染的猪或间接接触感染的物体而传播。这种病毒非常稳定,可以存活在被感染的猪体内、血液、粪便、食物和水中,甚至可以通过空气传播。由于非洲猪瘟病毒的传播方式多种多样,很难控制和消灭。

一旦猪群中出现非洲猪瘟的病例,它会迅速传播,造成大量猪只的死亡。感染的猪将出现发烧、食欲减退、呕吐、腹泻、呼吸困难等症状。尽管这种疾病对人类没有直接威胁,但它对猪群的健康和生产力构成了巨大的威胁。

非洲猪瘟的爆发对养殖业造成了重大的经济损失。许多养户不得不在疫情爆发后进行扑杀,以遏制病毒的传播。这导致了猪肉供应的短缺,价格上涨,消费者不得不支付更高的价格。此外,养殖业的工人也面临失业的风险,因为农场需要缩减规模或关闭。这对农民和其家庭的生计带来了严重的影响。

如何有效应对非洲猪瘟的威胁?安徽省皖凤台县李先生运用发酵御瘟汤中草药轻松解决,具体步骤方法如下:

 

 

1. 进猪前,提前15天左右进行空栏消毒,工具与器械等物品的消毒,杀灭环境中病原微生物等,确保环境的清洁与舒适。使用过硫酸氢钾复合物、戊二醛癸甲溴铵等消毒剂消毒。从安全无感染的口碑良好猪场购买仔猪,有条件最好先做非瘟检测。

2. 猪场物资必须在猪苗进场前进行检测洗消方可进场,李先生提前自购20味御瘟汤中草药回去密封发酵3天后给新进场猪苗备用,李先生发酵“御瘟汤”成为中草药菌水的方法:5公斤“御瘟汤”+3包99多功能饲料发酵剂+ 5包750g多糖性复合菌种营养基+300公斤清水混合在非金属容器中简单密封发酵72小时以上后使用(夏季在半个月内,冬季在1个月内使用完效果更好,且要持续密封保存,否则时间一长可能变质不能使用)。

3. 小猪入场前一天,将上层发酵的中草药菌水10公斤兑水30倍对猪舍内不留死角进行喷洒1次。此后每三天喷洒1次,可与化学消毒剂交替进行日常消毒。猪苗进场后1个小时左右在每吨饮水中添加50公斤(5%比例)御瘟汤菌液,投喂完后再饲喂全价饲料,之后每天都在水线中添加御瘟汤菌液,这样就可以在一定程度上减少人工拌料饲喂成本。

4. 如遇养殖场周边“疫情”严重,李先生在将饲喂比例适当调整到10-15%比例,前面一个礼拜每吨料加2包活力宝一起拌料饲喂,一周过后调整为5%比例进行饲喂。长期使用(此方案每头猪每月成本约1.5-3元,母猪6元左右,每吨饲料运用成本几十元)。

李先生说道:养殖育肥猪最怕的两个季节是冬季和夏季,自从运用发酵中草药运用后养殖场臭味氨气很少,连苍蝇密度都明显下降,总结饲喂发酵中草药菌液好处:

 

 

1.可以有效提高猪的免疫力:发酵御瘟汤中的中草药含有丰富的活性成分,如多糖、生物碱、挥发油等,这些成分能够增强猪的免疫力,提高猪对疾病的抵抗力,减少疾病的发生和传播。

2.促进猪的生长发育:发酵御瘟汤中的中草药中含有多种营养物质,如维生素、矿物质、氨基酸等,这些物质能够促进猪的生长发育,提高猪的体重增长速度和饲料转化率。

3.改善猪的消化功能:发酵御瘟汤中的中草药中含有丰富的酶和益生菌,这些成分能够促进猪的消化功能,增加食物的消化吸收率,减少饲料的浪费,提高猪的饲料利用效率。

4.降低养殖成本:发酵御瘟汤中的中草药可以替代部分常规饲料中的添加剂,如抗生素、生长激素等,可以降低养殖成本,提高养殖效益。

 

 

作者 admin