贵州纳雍中蜂是贵州纳雍独有的蜜蜂当家品种,属贵州省纳雍县特殊生态条件下经长期自然选择而形成的一个中蜂类型,有采集力强、适应性强、嗅觉灵敏但性情较凶暴、盗性较强等特点,非常适合贵州山区定点饲养。

形态特征

 

贵州纳雍中蜂的腹部颜色因地区不同而有差异,有的较黄,有的偏黑,蜂王体色多呈棕红色或黑褐色,体长约13~16毫米,雄蜂一般为黑色,体长约11~13.5毫米,工蜂体色偏黑,体长约10~13毫米,喙短平均长5毫米,前翅长约7.8毫米、宽3毫米,3+4腹节背板总长3.6毫米,肘脉指数3.7。

地理分布

 

贵州纳雍中蜂是纳雍县独有的中蜂品种,是贵州高原第二阶梯黔西山原的一部分,地势西北东南高、东北西南低,气候温和,冬无严寒、夏无酷暑,境内地貌有高中山、中山、低中山、洼地、盆地等5种类型,而贵州纳雍中蜂便是在这种特殊生态条件下经长期自然选择而形成的一个中蜂类型。

品种特性

 

贵州纳雍中蜂能利用零星蜜源植物,飞行敏捷,嗅觉灵敏,造脾能力强,蜂王产卵力较强,越冬期群势平均下降50%左右,越夏期群势平均下降30%左右,抗蜂螨和美洲幼虫腐臭病能力强,但性情较凶暴,盗性较强,分蜂性弱,抗病力较弱,易感染中蜂囊状幼虫病和欧洲幼虫腐臭病。

生产性能

 

贵州纳雍中蜂以产蜂蜜为主,不生产花粉,但能生产蜂蜡,定地结合小转地饲养年平均群产蜂蜜约30千克左右,最高可达60千克,定地饲养年平均群产蜂蜜约15千克,所产蜂蜜含水量为21~29%,活框饲养生产的蜂蜜较纯净且品质好,而传统方式饲养的蜂群生产的蜂蜜杂质含量高。

总结:贵州纳雍中蜂个体大,体长可达13.0mm,是中华蜜蜂的一个地方品种,是贵州纳雍独有的蜜蜂当家品种,是以杂木树为主的森林群落及传统农业的主要传粉昆虫,有利用零星蜜源植物、采集力强、利用率较高、采蜜期长及适应性、抗螨抗病能力强,消耗饲料少等意大利蜂无法比拟的优点,非常适合贵州纳雍山区定点饲养。

作者 admin