剩菜剩饭是一种常见的生活废弃物,红白喜事、工厂学校、没有集中处理地区的饭店餐饮食店等,量很大。法律不允许剩菜剩饭做猪饲料后,许多地方对此处理表示很困难。

剩菜剩饭如果不加以处理,会对环境产生污染。如果直接饲喂家禽,会因为油脂过多家禽无法消化导致腹泻、养殖环境臭味大等缺点,反而得不偿失。而将剩菜剩饭用酶菌结合饲料发酵剂进行发酵后,可以得到高质量的饲料,油脂变成的脂肪酸家禽很容易吸收,不会出现腹泻等,发病率还会降低,且养殖场环境明显改善臭味氨气少。因此发酵后的剩菜剩饭用于养殖家禽,如鸡等就能够变废为宝降本增效。本文将介绍正确的操作方法和用于饲喂鸡的经济效益分析。

一、操作方法

1. 准备工作

首先,需要准备好发酵剂和酶菌,推荐使用活力99增香增甜饲料发酵剂(200克/包,市场售价约10元,可以发酵约500斤剩菜剩饭)。同时,需要准备好剩菜剩饭,只要还没有产生恶臭都是可以通过发酵变成优质饲料的。

2. 发酵过程

收集回来的剩菜剩饭先不要做任何处理,直接在桶中加入活力99增香增甜饲料发酵剂,按照每约500斤剩菜剩饭加入1包发酵剂,简单搅动混合一下即可,不需要严格搅拌均匀。然后,将桶口用塑料膜密封,放置在室温下静置发酵。一般来说,发酵时间为48-72小时就会产生非常香醇的味道。发酵过程中不需要搅拌,也不要去严格密封桶口,以免产生较大气体伤人。密封状态下可以保存1年不变质也不会产生臭味。

3. 喂食过程

发酵后的剩菜剩饭饲料可以喂给鸡,但需要注意以下几点:

首先,不能全部饲喂需要将发酵后的饲料,要与玉米粉、米糠、麦麸、预混料进行混合后饲喂,混合过程中进行筛选,去除大块的残渣(骨头、塑料袋等)。

其次,需要控制好饲料的喂食量,不宜过多或过少一般50%比例比较好;饲养中大鸡参考配方:发酵剩菜剩饭100公斤(湿)、玉米粉50公斤、米糠或麦麸10公斤、肉鸡预混料适量(如果是1%的肉鸡预混料添加2公斤,如果是4%的肉鸡预混料添加8公斤),混合后马上饲喂,配方中可以不需要豆粕等,因为发酵剩菜剩饭中含有大量的肉类和脂肪等;如果是饲喂散养蛋鸡,在上述配方中使用蛋鸡预混料或增加石粉就可以了。

最后,需要注意发酵后的剩菜剩饭与玉米粉等饲料混合后要马上饲喂,不可以放置长时间后再饲喂。

二、经济效益分析

1. 降低饲料成本

使用剩菜剩饭发酵后的饲料可以有效降低饲料成本(最高可以降低50%的饲料成本)。相比于普通饲料,剩菜剩饭发酵后的饲料价格更加优惠,而且可以充分利用生活废弃物,减少浪费。

2. 提高鸡的免疫力

剩菜剩饭发酵后的饲料中含有大量的有益菌群、酶制剂、多肽类物质、脂肪酸等,可以帮助鸡的消化吸收,提高鸡的免疫力,降低疾病发生率。

3. 增加鸡的产蛋量和提高肉蛋品质

剩菜剩饭发酵后的饲料中含有大量的营养物质等,可以有效提高鸡的产蛋量、改善肉蛋品质,增加养殖收益,经济效益可能能够提高30%以上。

总之,剩菜剩饭用酶菌结合饲料发酵剂发酵后养鸡,不仅可以减少浪费,降低饲料成本,还可以提高鸡的免疫力和产蛋量,具有很高的社会效益和经济效益。

作者 admin